Электронное декларирование – это перспективно и эффективно

Cовременные информационные технологии прочно входят в нашу жизнь. За последние годы российская таможня значительно продвинулась в разработке, внедрении и широком применении передовых информационных таможенных технологий в сфере таможенного оформления и таможенного контроля, преследуя основную цель таможенного администрирования – ускорение и упрощение таможенных процедур

Одним из приоритетных направлений деятельности по внедрению передовых информационных технологий в работу российских таможенных органов является переход на электронное декларирование. Оформление деклараций в электронном виде затребует максимум 15-20 минут, поскольку все процедуры процесса формализованы и автоматизированы. Участникам ВЭД это дает колоссальную экономию затраченных средств и времени, а специалистам таможенных органов – повышение производительности и эффективности их труда.

Работа по реализации комплексных мер, направленных на внедрение электронной формы декларирования и расширение практики ее применения в таможенных органах активно проводилась Уральским таможенным управлением и в текущем году. Как сообщает пресс-служба УТУ, за 9 месяцев в таможенных органах Управления с использованием электронной формы декларирования оформлено 5 985 грузовых таможенных деклараций (ГТД), что составляет 3,3% от всех оформленных деклараций. При этом, порядка 74% электронных деклараций (4 407 ГТД) было оформлено в отношении ввезенных (импортных) товаров.

В январе-сентябре 2008 года электронную форму декларирования использовали 473 участника ВЭД. Наибольшее количество организаций, применявших в течение данного периода данную форму декларирования, зарегистрировано в Кольцовской (208 участников ВЭД) и Екатеринбургской (186 участников ВЭД) таможнях. С начала 2008 года в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования, включены Каменск-Уральский таможенный пост Екатеринбургской таможни, Серовский таможенный пост Нижнетагильской таможни и Курганский железнодорожный таможенный пост Курганской таможни. На сегодняшний день 20 таможенных постов Уральского таможенного управления включены в указанный Перечень.

Кроме того, в целях дальнейшего расширения применения электронной формы декларирования Управлением на постоянной основе проводятся рабочие встречи и совещания с участниками ВЭД и таможенными брокерами, оказывается возможная методическая помощь.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Электронное декларирование – это перспективно и эффективно  - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;