Когда личная собственность дороже жизни

В рамках осуществления функций по организации ведомственного контроля отделом рассмотрения жалоб в сфере таможенного дела правовой службы Уральского таможенного управления была рассмотрена не совсем обычная жалоба

Ситуация в двух словах такова: гражданин Т. жалуется на неправомерные действия таможенников и требует вернуть ему изъятую собственность, даже несмотря на то, что она представляет реальную опасность для жизни и здоровья и его самого, и окружающих.

Как сообщает пресс-служба УТУ, в ходе проведения таможенного контроля и таможенного оформления пассажиров на таможенном посту "Аэропорт "Баландино" (Челябинская таможня) сработала стационарная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов "Янтарь-1-П" по гамма-каналу.

Как выяснилось, объектом излучения стал фотоаппарат "Олимпус ОМ-1". Поскольку таможенные органы, согласно действующему законодательству, не только осуществляют контроль, но и выявляют и пресекают попытки перемещения через границу опасных радиоактивных объектов, то в соответствии с инструкциями, товар был изъят, подвергнут дополнительному, углубленному контролю и отправлен на экспертизу.

В результате проведенных исследований фотоаппарат был признан радиоактивным источником, отнесенным ко 2-й категории радиоактивных отходов и подлежащих уничтожению или утилизации.

Гражданин Т. с таким решением сотрудников поста решил не соглашаться и подать жалобу на их действия в вышестоящий орган - Уральское таможенное управление. Вердикт, вынесенный специалистами отдела рассмотрения жалоб в сфере таможенного дела правовой службы Управления после изучения всех обстоятельств дела, таков: действия должностных лиц поста признать правомерными. Решение нижестоящего органа оставить без изменения. А радиоактивный источник - фотоаппарат "Олимпус" - возврату не подлежит, а подлежит захоронению.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Когда личная собственность дороже жизни - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;