Дальневосточное таможенное управление: ведомственный контроль в борьбе за соблюдением законности

Главный вектор работы таможенных органов - соблюдение законности и усиление контроля за соблюдением законодательства. Эти принципы помогают в решении основных задач, стоящих сегодня перед таможенниками: содействовать внешнеэкономической деятельности, пополнять федеральный бюджет путем взимания таможенных пошлин, налогов и сборов, а также защищать экономические интересы нашего государства и вести борьбу с контрабандой

Правовые подразделения таможенных органов Дальневосточного таможенного управления ведут активную работу по обеспечению соблюдения законности как в деятельности таможенных органов, так и по контролю за соблюдением законодательства участниками внешнеэкономической деятельности.

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, в производстве правовых отделов таможенных органов Дальневосточного таможенного управления за 9 месяцев 2008 года находилось 2474 судебных дела, что на 380 судебных дел меньше, чем в том же периоде 2007 года. В 2008 году в пользу таможенных органов по искам, предъявляемым к таможенным органам региона, судами вынесено 578 судебных актов. Основными категориями судебных споров в 2008 году по-прежнему остаются споры, связанные с обжалованием решений по корректировке таможенной стоимости, а также - с обжалованием постановлений о привлечении к административной ответственности.

Более эффективно в 2008 году стали работать институты ведомственного обжалования и ведомственного контроля, когда правомерность принятого должностным лицом решения рассматривается вышестоящим руководителем или таможенным органом. Для своевременного выявления незаконно принятых решений правовой службой ДВТУ проводились выездные акции по приему жалоб и разъяснению населению возможности и порядка ведомственного обжалования. Так, проведены акции «На что жалуетесь?» в Ванинской и Якутской таможнях. Целью акции явилось повышение авторитета ведомственного обжалования, информирование лиц о возможности обратиться с жалобой на решения, действия (бездействие) таможенных органов в сфере таможенного дела в вышестоящий таможенный орган, а также принятие соответствующих жалоб физических лиц и участников внешнеэкономической деятельности.

Правовой службой ДВТУ за 9 месяцев 2008 года рассмотрено 145 жалоб участников внешнеэкономической деятельности, поданных в ДВТУ в порядке главы 7 Таможенного кодекса Российской Федерации. По сравнению с 2007 годом количество жалоб уменьшилось на 25%. При этом количество жалоб, рассмотренных ДВТУ по существу, составило 91. Из них решения, действия (бездействие) таможенного органа признаны ДВТУ правомерными в 53 случаях (58%). Основные обжалуемые категории: исчисление и взимание таможенных пошлин, налогов – 58, декларирование и выпуск товаров – 23, применение специальной таможенной процедуры перемещения товаров физическими лицами – 8.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Дальневосточное таможенное управление: ведомственный контроль в борьбе за соблюдением законности - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;