Заседание консультативного совета в Сахалинской таможне

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, в Сахалинской таможне состоялось заключительное в этом году заседание консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД)

Таможенники, представители деловых кругов и государственных структур обсудили ряд вопросов, касающихся проблем, возникающих в процессе реализации нефтегазовых проектов, работающих в рамках соглашения о разделе продукции, и плана работы совета на 2009 год.

Открыл заседание начальник таможни Владимир Игнатьев. Он зачитал повестку дня и напомнил присутствующим, о том, что решать различные вопросы можно не только во время заседаний совета, но и в течение года с помощью правовой службы таможни.

С первым вопросом выступил заместитель начальника таможни по таможенному контролю Евгений Рябцев. Он постарался обобщить проблемы, возникающие в процессе реализации соглашения о разделе продукции (СРП). Главная из них в том, что до сих пор не утвержден порядок передачи товаров, завезенных беспошлинно в рамках СРП, после их использования. Хотя соответствующие предложения не раз подавались в вышестоящие инстанции.

Операторы проектов, по-прежнему, настаивают на том, что раз они согласно СРП освобождены от пошлин, то таможня не вправе держать их товары после использования под своим контролем. Но в Таможенном кодексе подобные коллизии не предусмотрены, и нарушать законы таможенники не намерены.

Единственный выход - вновь объединить усилия операторов нефтегазовых проектов и островной таможни и продолжать «бомбить» вышестоящие инстанции для скорейшего принятия решений. При этом подключить к этому процессу и областную администрацию, как одну из заинтересованных сторон.

Также в ходе заседания были обсуждены вопросы лицензирования пиротехнических изделий, заявленных иностранными лицами в режиме реэкспорта.

Было заострено внимание участников ВЭД к заполнению представляемых к таможенному оформлению документов, низкое качество которых вызывает дополнительные корректировки грузовых таможенных деклараций, что существенно увеличивает сроки и время оформления товаров.

Участники заседания внесли предложения и обсудили план работы совета на следующий год.

В заключение заседания была поднята еще одна очень важная для всех островных рыбаков тема. С 1 января 2009 года вся выловленная продукция морского промысла должна будет оформляться в российских портах.

По прогнозам специалистов объемы с нынешних 15-20 тысяч тонн рыбопродукции, оформляемых островной таможней, вырастут до четверти миллиона тонн. Как с таким валом справятся таможенники, что они предпримут, чтоб не стать тормозом на пути рыбаков – эти и другие вопросы, которые постараются обсудить до конца года на внеочередной рабочей встрече таможенников с представителями соответствующих администраций и рыбопромышленников.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Заседание консультативного совета в Сахалинской таможне - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;