Инспекционно-досмотровые комплексы эффективно работают на границе

Усилия дальневосточников, как и всех российских таможенников, направлены на создание в России принципиально новой системы таможенного контроля - прозрачной, эффективной и соответствующей международным стандартам

Для ускорения таможенного оформления и борьбы с незаконным перемещением товаров через таможенную границу России предусмотрено оснащение таможенных постов инспекционно-досмотровыми комплексами различных типов и модификаций, которые со временем предполагается объединить в единую информационную систему.

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, в 2008 году в таможенных органах Дальнего Востока начали действовать мобильные инспекционно-досмотровые комплексы (МИДК). В настоящее время в таможнях региона работают 6 МИДК – в Морском порту Восточный (Находкинская таможня), Морском порту Владивосток (Владивостокская таможня), двустороннем автомобильном пункте пропуска "Полтавка" (Уссурийская таможня), пункте пропуска "Нижнеленинское" (Биробиджанская таможня), пункте пропуска "Благовещенский речной порт" (Благовещенская таможня), международном автомобильном пункте пропуска "Покровка" Бикинского таможенного поста (Хабаровская таможня). До 2010 года запланирован ввод в эксплуатацию стационарных ИДК в порту Восточный, в порту Владивосток, в аэропорту Хабаровск, в международном автомобильном пункте пропуска Пограничный (Гродековской таможни).

За время их эксплуатации МИДК доказали свою эффективность. Установка МИДК позволила сократить время на проведение таможенных операций по контролю за крупногабаритными грузами с полутора часов в 2006 году до 15 минут в 2008 году, увеличить поступления таможенных платежей путём ускорения процесса таможенного контроля грузов и транспортных средств, а также минимизировать предпосылки к совершению нарушений таможенного законодательства.

К наиболее крупным выявлениям контрабанды с помощью МИДК можно отнести случай обнаружения партии товаров Амурзетским таможенным постом Биробиджанской таможни (сумма товаров, явившихся объектом правонарушения, составила 1,6 млн. рублей, в результате Биробиджанской таможней было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 188 УК РФ), а также недавнее задержание во Владивостокской таможне четырех 40-футовых контейнеров с незадекларированным товаром из КНР – вместо заявленных импортером металлических дверей таможенники с помощью ИДК обнаружили партию одежды стоимостью около 40 млн. рублей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Инспекционно-досмотровые комплексы эффективно работают на границе - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;