Электронные таможенные декларации в Омской области составляют 10 процентов от общего числа деклараций

Реализованы первые проекты государственной программы "Электронная Россия". Осуществлен переход к электронному документообороту в органах государственной власти, идет работа по продвижению России на мировых рынках в качестве поставщика услуг и решений в области информационных технологий

Осуществляется уже третий этап реализации этой программы. Он характеризуется массовым распространением информационных технологий в реальном секторе экономики. По результатам предыдущих этапов обеспечено комплексное внедрение стандартизированных систем документооборота как на внутри-, так и на межведомственном уровне.

Федеральной таможенной службой Российской Федерации и заинтересованными участниками внешнеэкономической деятельности ведется активная работа по внедрению и расширению практики применения электронного декларирования товаров и транспортных средств.

Этот вид декларирования является более передовым по сравнению с традиционным "бумажным" способом заявления сведений о перемещаемых товарах. Система электронного декларирования существенно ускоряет и упрощает процедуру таможенного оформления, уменьшает издержки при прохождении таможенных процедур, при этом участники внешнеэкономической деятельности непосредственно не общаются с таможенным инспектором, все запросы и обращения четко фиксируются в программных средствах.

Применение электронной формы декларирования дает возможность декларанту представлять таможенному органу грузовую таможенную декларацию, вносить в нее необходимые корректировки для устранения возможных ошибок и недочетов, без непосредственного присутствия представителя декларанта в таможенном органе, а также в режиме реального времени отслеживать этапы и состояние таможенного оформления.

Таким образом, использование электронного декларирования позволяет значительно сократить время нахождения товаров и транспортных средств в зонах таможенного контроля на период их таможенного оформления, и тем самым, существенно сократить издержки участников ВЭД.

Два года назад была оформлена первая электронная грузовая таможенная декларация в Омской таможне. Сейчас доля электронных грузовых таможенных деклараций (ГТД) на Омском таможенном посту от общего числа оформляемых ГТД составляет более 10%, при среднем значении в начале года 2%.

В регионе деятельности Омской таможни свыше 450 участников ВЭД применяют декларирование товаров в электронной форме.

Омская таможня предоставляет необходимую консультативную помощь по всем организационным и техническим вопросам, связанным с внедрением электронного декларирования.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Электронные таможенные декларации в Омской области составляют 10 процентов от общего числа деклараций - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;