Борьба с коррупцией - дело приоритетное

На современном этапе в России существует множество предпосылок, благоприятствующих коррупции: несовершенство норм российского права, в том числе таможенного законодательства, множество административных и бюрократических барьеров на пути реализации физическими и юридическими лицами их прав, отсутствие долгое время четких механизмов борьбы с коррупцией и ответственности, наконец, низкий материальный и социальный статус государственных служащих, их недостаточный уровень правосознания чиновников. Все это привело к тому, что коррупцией в России поражены почти все уровни органов власти. Проблема коррупции является национальной угрозой внутренней безопасности страны

Данная проблема актуальна для таможенной службы, поскольку она играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности и защите общества, сборе доходов, содействию торговле. Кроме того, наличие коррупции в таможне отрицательно влияет на темпы социального и экономического развития страны и перспективы национального развития.

Именно поэтому разработка и принятие Аналитической программы ФТС России "Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах на период 2007-2009 гг." стали необходимым и своевременным шагом для преодоления и предупреждения коррупционных проявлений в среде таможенников. Программа рассчитана до 2010 года и является основным направляющим документом по организации и проведению работы, направленной на противодействие коррупционным проявлениям в таможенных органах Российской Федерации и устранение причин и условий, питающих коррупцию, что является основной целью программы.

Работа по реализации аналитической программы стала одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов Северо-Западного управления, что закономерно: Северо-Западный регион является крупнейшим и ключевым регионом страны в обеспечении и развитии внешней и внутренней экономики России.

Вместе с тем необходимо отметить тот факт, что уровень преступности должностных лиц таможенных органов СЗТУ по коррупционным деяниям, рассчитанный по методике ФТС России, составляет 0,18%. А количество должностных лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела в 2008 при общей численности 12400 человек составляет менее 0,4%. У таможенной службы Северо-Запада гораздо больше и чаще поводов гордиться своими сотрудниками.

Статистика говорит сама за себя: только в 2008 году из 12 400 сотрудников 1919 человек поощрены правами руководителя Федеральной таможенной службы России. Многие награждены ведомственными наградами за особый вклад и развитие таможенной службы, успехи в деле защиты экономической безопасности, пресечения контрабанды. Из года в год эти цифры только увеличиваются. О многом говорит тот факт, что труд таможенников Северо-Запада высоко оценивается правительством Российской Федерации: в 2007-2008 годах 5 сотрудников награждены высокой правительственной наградой - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".

Тем не менее руководство СЗТУ заинтересовано в широком освещении всех случаев коррупционных проявлений, поскольку в работе по борьбе с коррупцией СЗТУ придерживается принципа гласности, чтобы дать понять общественности, что даже малейшее проявление коррупции не приемлемо для службы в таможенных органах.

Наиболее распространенным видом преступления, совершаемым должностными лицами таможенных органов СЗТУ является халатность (ст. 293 УК РФ), ненадлежащее исполнение должностными лицами своих непосредственных должностных обязанностей.

Как сообщает пресс-служба СЗТУ, более 40% из числа возбужденных уголовных дел составляют умышленные преступления, такие как превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, получение взятки.

За весь прошлый 2007 год было направлено 183 материала с признаками должностных преступлений, на основе которых было возбуждено 117 уголовных дел по коррупционным составам преступлений.

Всего за неполных 9 месяцев 2008 года Службой собственной безопасности было направлено в органы прокуратуры в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ 207 материалов, возбуждено 139 уголовных дел.

Следует обратить внимание, что 90% процентов вышеперечисленных уголовных дел возбуждено по фактам, выявленных Северо-Западным управлением самостоятельно. И только 10% выявлены иными правоохранительными органами. Это служит доказательством успешной организации и активного проведения работы по обнаружению и пресечению незаконных деяний со стороны таможенников, а также серьезной, тщательно спланированной, последовательной и масштабной работы по предупреждению таких нарушений среди должностных лиц таможен СЗТУ. Большое внимание уделяется работе по профилактике, а также выявлению, предупреждению и пресечению коррупционных проявлений среди должностных лиц таможенных органов.

В этом направлении выделяется широкий спектр мероприятий: взаимодействие с правоохранительными органами, взаимодействие с общественностью, СМИ, мониторинг общественного мнения, реализация принципа "неотвратимости наказания" за содеянные правонарушение и преступления, реализация кадровой политики на основе анализа служебной деятельности, комплексный и индивидуальный подход: воспитательные беседы, использование телефонов доверия на местах таможенного оформления и контроля, усовершенствование таможенного законодательства, оптимизация автоматизация процесса таможенного оформления и таможенного контроля с целью минимизации влияния человеческого фактора и многое другое.

Помимо указанных выше мероприятий по недопущению проявлений коррупционных проявлений в таможенных органах организуются и проводятся служебные проверки, по итогам проведения которых реализуется основной принцип воспитательной работы "неотвратимость наказания", когда виновные должностные лица привлекаются к соответствующей ответственности (дисциплинарной, материальной, моральной), а в случае выявления признаков совершения уголовных преступлений, материалы служебных проверок направляются в органы прокуратуры для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. Так с 2006 года к дисциплинарной ответственности привлечено 2008 должностных лиц таможенных органов СЗТУ.

Огромное внимание уделяется воспитательной и патриотической работе, особенно с молодыми таможенниками, воспитанию гражданских и патриотических чувств, повышению и укреплению морально-нравственного, культурно-образовательного уровня таможенников. В данном направлении задействованы многие механизмы: привлечение ветеранов таможенной службы, ветеранов ВОВ, участие в значимых общественных мероприятиях, укрепление института семьи как основу базовых ценностей, проведение различных мероприятий и т.д. В последние годы активно реализуется политика социального и материального обеспечения должностных лиц таможенных органов.

В целях выявления пресечения и предупреждения таможенных правонарушений и коррупционных проявлений ССБ СЗТУ организовано и налажено тесное и продуктивное взаимодействие с правоохранительными органами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Мурманской, Архангельской, Псковской, Новгородской Вологодской областей, Республик Карелия и Коми.

В таможенных органах СЗТУ созданы и активно функционируют комиссии по противодействию коррупции, должностным преступлениям и нарушению дисциплины. Эффективной формой предупреждения коррупционных деяний зарекомендовала практика применения Кодекса Этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации.

В таможенных органах СЗТУ проводится работа по тщательному подбору и ротации кадров, проведении специальных проверочных мероприятий, изучении моральных и деловых качеств должностных лиц таможенных органов, кандидатов на службу в таможенные органы. По итогам специальных проверок в 2006 году было отказано в приеме на службу 124 кандидатам, в 2007 году - 25, в 2008 году - 44. Основное количество отказов являются следствием поступления в кадровую службу компрометирующих материалов, полученных оперативным путем сотрудниками службы собственной безопасности СЗТУ.

В целях воспрепятствования проникновению криминального элемента в таможенные органы с марта 2007 года в штатные расписания СЗТУ и Калининградской областной таможни введены должности психологов-полиграфистов для психофизиологических исследований с использованием компьютерного полиграфа кандидатов на службу в таможенные органы региона и должностных лиц таможенных органов СЗТУ.

Анализ результатов всей вышеуказанной проведенной работы показывает существенное снижение не только проявлений коррупционного характера, но и дисциплинарных правонарушений в целом среди таможенников Северо-Запада.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

ККГ

Комментировать как гость: 01.11.2008

уровень преступности должностных лиц таможенных органов СЗТУ ....., составляет 0,18%.

Прям вот до колик.... ))
П

правда 20.12.2008

приведенная статистика -капля в море,ОСБ РАБОТАЕТ ДЛЯ ГАЛОЧКИ,в действительности 80%-взятки и немалые,руководители постов-одни из первых в списке коррупционеров:какая ротация,если чиновник среднего звена в течении 10лет протирает одно и тоже кресло,обложив себя конвертами из разных отделов там.контроля.ПРОСТО КОММЕРЧЕСКАЯ ТАМОЖНЯ!

rif160 21.12.2008

Все начальники постов - взяточники,встал на должность-БЕРИ и передай выше,не передал - СВОБОДЕН..... СИСТЕМА,ее годами оттачивали.
Борьба с коррупцией - дело приоритетное  - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;