В Госдуму внесена новая редакция законопроекта о въезде в РФ автовладельцев, не имеющих полиса ОСАГО

В Государственную думу внесена новая редакция законопроекта, разрешающего въезд на территорию РФ автовладельцу, не имеющему договора ОСАГО или полиса "Зеленая карта". Об этом сообщил автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник

Законопроектом предлагаются изменения в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", которые предоставляют право автовладельцу въехать на территорию РФ, уплатив гарантийный взнос в профессиональное объединение страховщиков (РСА).

В редакции законопроекта, внесенной ранее, предусматривалось введение гарантийного сертификата. В соответствии с измененной редакцией, владельцу автомобиля предлагается через отделение банка заплатить гарантийный взнос, который будет направлен в резерв текущих компенсационных выплат РСА. Полученная квитанция об уплате взноса будет являться документом, разрешающим въезд на территорию РФ.

"Применение гарантийного взноса является исключением из правил. В этих целях законопроект устанавливает повышенный размер гарантийного взноса, поскольку основной формой исполнения владельцами транспортных средств обязанности по страхованию своей гражданской ответственности является заключение договора ОСАГО или приобретение полиса "Зеленая карта", - сказал В.Резник.

Согласно документу, в течение 15 дней со дня уплаты гарантийного взноса, РСА обязан будет возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевших. В том случае, если автовладелец, по истечении 15 дней не заключил договор ОСАГО или не приобрел полис "Зеленой карты", механизм выплат будет тот же, что применяется сейчас в соответствии с законом об ОСАГО, когда у автовладельца не застрахована гражданская ответственность.

В.Резник напомнил, что с 1 января 2009 года обязанность по страхованию гражданской ответственности не будет распространяться на владельцев автомобилей, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев застрахована в рамках международной системы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств "Зеленая карта". Контроль за исполнением владельцами транспортных средств обязанности по страхованию своей гражданской ответственности при въезде в РФ с 1 января 2009г. будут осуществлять таможенные органы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В Госдуму внесена новая редакция законопроекта о въезде в РФ автовладельцев, не имеющих полиса ОСАГО - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;