Забайкальская таможня переходит на электронное декларирование

Как сообщает пресс-служба СТУ, участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие таможенное оформление в регионе деятельности Забайкальской таможни, не исключают возможности перехода в ближайшем будущем на систему электронного декларирования

Хотя дополнительные затраты на первоначальном этапе неизбежны, преимущества - такие как значительное сокращение времени и финансовых издержек при таможенном оформлении груза - очевидны. Увеличение объемов поставок не вызовет потребности увеличивать штат специалистов, занимающихся таможенным оформлением - для крупных участников ВЭД, стабильно работающих по долгосрочным контрактам, это немаловажно. Также технология позволяет свести к минимуму непосредственный контакт таможенника и участника ВЭД, что, в свою очередь, снижает коррупционную составляющую.

Пакеты документов, требуемые для таможенного оформления, можно отправлять в электронном виде прямо с рабочего места по специальному каналу. Все данные обрабатываются при помощи компьютерной программы. Обе стороны заверяют декларацию электронно-цифровыми подписями. Процедура подтверждения подлинности электронно-цифровой подписи также реализуется соответствующими программными средствами. После завершения всех необходимых процедур, после фактического представления таможенному органу товаров и транспортных средств, товар выпускается.

Действующая система работы электронного декларирования считается начальным этапом. В настоящее время прорабатывается вопрос осуществления декларирования через Интернет, что позволит брокерам декларировать товары, не сходя с рабочего места, в любую точку России, через любую таможню без организации для этих целей выделенного канала связи с таможенными органами.

Отсутствие бумажных бланков - общемировая тенденция: в последние годы многие развитые страны полностью отказались от бумажных деклараций. Наши ближайшие соседи Китай и Казахстан уже практически завершили переход на декларирование товаров и транспортных средств в электронной форме. При этом резко возросла скорость электронного документооборота и, соответственно, скорость таможенного оформления и выпуска товаров. В России "старт" электронному декларированию был дан в 2002 году Московской южной таможней.

В России переход на новую для таможни форму работы ведётся в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия". Этой программой предусмотрено полномасштабное внедрение информационных технологий во всех государственных министерствах и ведомствах, на всех уровнях государственной и муниципальной власти, а также развитие электронного документооборота между ними. Завершить такой переход планируется к 2010 году.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Забайкальская таможня переходит на электронное декларирование - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;