Пошлина на ввозимые в РФ авто старше 5 лет будет повышена

В Белом доме готовится решение о повышении импортных пошлин на поддержанные иномарки старше 5 лет, которые продолжают оказывать серьезную конкуренцию "шедеврам" отечественного автопрома. На этом помощь правительства российским производителям авто не заканчивается. Кабинет министров подготовил документ, в котором предлагается повысить импортную пошлину на те машины, аналоги которых производятся в России

Забота об инвесторах в лице крупных мировых автогигантов, вложивших огромные средства в строительство на территории РФ заводов по производству автомобилей известных и популярных у россиян марок, продиктована соображениями стратегического характера. Доверие инвесторов к российскому рынку в период финансового кризиса, пожалуй, дороже денег. Как ни парадоксально на первый взгляд, от нововведений правительства пострадают главным образом рядовые россияне, которых власти причисляют к среднему классу. Ужесточение программ автокредитования заставило граждан из этой "категории", желающих иметь личную машину, искать альтернативу покупке новой машины в кредит и отчасти переключиться на подержанные иномарки, благо за границей, в той же Европе, из-за кризиса автомобильный рынок стагнирует, а цены на авто падают.

Правительство РФ готовит ряд мер, ограничивающих, а при определенных условиях, и вовсе запрещающих импорт подержанных иномарок, а также новых машин, составляющих прямую конкуренцию моделям, выпускаемых на территории РФ. Ожидается, что меры по защите отечественного автопрома будут обсуждаться 7 ноября на правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Эксперты предполагают, что по итогам заседания будет снижен порог так называемых "запретительных" пошлин на импорт б/у иномарок старше 5 лет /сегодня они касаются только машин старше 7 лет/. Кроме того, правительство планирует поднять пошлины на ввоз новых иномарок с 25 проц в настоящее время до 35 проц в будущем. Как уточнил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, речь идет о возможном увеличении пошлин на ввоз автомобилей, аналогичных тем, что производятся в РФ. Он объяснил это тем, что "те инвесторы, которые в настоящий момент закупили оборудование, построили заводы /прим. на территории РФ/, выпускают автомобили в России, должны быть уверены в том, что их продукция будет приобретаться". По словам И.Шувалова, продукция таких заводов "должна быть конкурентоспособна по сравнению с импортной продукцией, то есть, с импортными автомобилями". Ради реализации этих задач, продолжил И.Шувалов, "будут введены необходимые корректировки в таможенно-тарифном урегулировании…То есть мы будем поднимать пошлину для аналогичных автомобилей, но произведенных за рубежом".

Напомним, что на прошлой неделе премьер Владимир Путин на заседании правительства высказался за введение таможенно-тарифных мер по защите автопрома. "Импортеры не должны получать излишние преимущества", - отметил глава российского правительства.

После того, как российские власти признали неактуальность вступления России в ВТО /при присоединении к ВТО РФ должна была принять обязательства по снижению пошлин на легковушки с 25 проц до 15 проц/, правительство теперь может на свое усмотрение устанавливать размер пошлин на те же ввозимые в страну иномарки. В нынешней ситуации, когда ценовая разница между отечественной продукцией и импортом стремительно сокращается, повышение пошлин на ввозимые в РФ иномарки дает солидную фору российским автозаводам перед их западными конкурентами.

Отметим, что российские автопроизводители уже давно просят власти ужесточить пошлины на подержанные иномарки. С такой просьбой с правительстве уже "отметились" и ВАЗ, и ГАЗ. Недавно Объединение автопроизводителей России выступило с предложением повысить импортные пошлины на легковушки с 25 проц до 35 проц, на грузовики – с 10 проц до 15 проц и на автобусы с 10-20 проц до 25 проц. Выдвигались также предложения ввести запретительные пошлины на 5-ти летние иномарки.

Справедливости ради следует отметить, что с началом производства на территории РФ "российских иномарок" рынок подержанных иномарок в стране значительно сократился. Кроме того, кредитный бум, проистекающий в РФ последние 3-4 года вплоть до осени этого года, изменил соотношение между новыми иномарками и подержанными иностранными авто, бегающими по дорогам страны. Согласно статистике за 9 месяцев 2008 года, в РФ за этот период было ввезено порядка 306,2 тыс подержанных авто, против 1,6 млн штук проданных в стране иномарок /речь идет как о российских иномарках, так и "родных" иномарках/. Несмотря на кризис, автопроизводители в РФ скорее всего закончат год с приличными показателями, прежде всего, за счет роста продаж за первом полугодие 2008 года. Россияне охотнее всего покупали иномарки, собранные на территории РФ. Это, как правило машины, в ценовом диапазоне от 15 до 25 тыс долл. Под эти машины, как правило, "заточено" большинство кредитных программ, предоставляемых при покупке авто.

Однако дефицит денежных ресурсов, проблема с оборотными средствами самих концернов, рост ставок по автокредитам и ужесточение условие выдачи заемных средств на приобретение нового авто вкупе с финансовыми проблемами самих потенциальных автовладельцев, похоже, вынуждает автозаводы заканчивать год на минорной ноте. Пока рано говорить о том, что граждане в большинстве своем перенацелятся с новых российских иномарок на подержанные "родные" иномарки или, например, в массовом порядке решат пересесть на ВАЗы. Но финансовых кризис, безусловно, заставить большинство автолюбителей в РФ сменить свои приоритеты при выборе "железного друга".

Кроме того, следует отметить, что покупка авто в кредит более свойственна жителям крупных городов, например, Москвы и Питера, а на дорогах в российской глубинке в основном колесят отечественные "шедевры" в образе ВАЗов и подержанные иномарки в возрасте от 3-х до 7 лет. Именно против последней категории российских автомобилистов больнее всего ударят новые инициативы правительства в плане поддержания конкурентоспособности российского автопрома.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

S

Seti1979 06.11.2008

Прошло уже много лет, делать автомобили так и не научились, но заставить уважать отечественный автопром нужно- не хочешь?-заставим! Вчера смотрел бухбаланс АвтоВаза за первое полугодие 2008г.....дела то у него из ряда вон плохо, даже по сравнению с прошлым годом, чистая прибыль снизилась в 3 раза с 5100 млн до 1400 млн. Вот и запели они эту песню в очередной раз о том как плохо им живется, а подержанные иномарки их душат и жить не дают. Хотя конечно и иностранные гиганты тут руку наверное приложили - им то это тоже выгодно.
G

Guest-86 06.11.2008

В нормальных странах. Где производители делают машины для людей, а не правительство диктует производить машины для того чтобы не спали последние штаны - такого ГОВНА никогда не будет. Только в нашей стране, где делают "машины" (с ковыках десятьра) продолжается беспредел.
НЕ БУДЕМ МЫ ЕЗДИТЬ НА ВАШИХ ТАЗАХ И ФОКУСАХ. ХОТИМ ЕЗДИТЬ НА НОРМАЛЬНЫХ ЯПОНСКИХ АВТОМОБИЛЯХ !!!
Н

Недовольный 06.11.2008

Просто нет слов...
Одни эмоции...
А ОНИ(ВАЗ и ГАЗ) НЕ ОБРАТИЛИСЬ К СЕБЕ, С ПРОСЬБОЙ ДЕЛАТЬ ХОРОШИЕ МАШИНЫ??!?!?
В

возмущённый 06.11.2008

беспредел

Эти зас...цы в правительстве во главе с этим премьером уже достали. Их давно надо гнать нетолько из белого дома но и из страны.При чём здесь автопром, это его интерес со своими министрами, чтобы люди ездили не на машинах , а на ишаках
S

Spectre 06.11.2008

""""НЕ БУДЕМ МЫ ЕЗДИТЬ НА ВАШИХ ТАЗАХ И ФОКУСАХ. ХОТИМ ЕЗДИТЬ НА НОРМАЛЬНЫХ ЯПОНСКИХ АВТОМОБИЛЯХ !!!""""

А почему сразу японских?)))

Олег 1974 06.11.2008

Интересно посмотреть на кортеж президента, состоящий из Лада "Приора" и нового "шедевра" ГАЗа волга "сибур".
А

Азот 06.11.2008

А может вообще запретить ввоз автомобилей иностранного производства? Вот будет радость производителям русских унитазов на колёсах! В 21 веке в очередях за "пятёрками" будем стоять. Потом ездить и плакать...
Х

хахол 06.11.2008

Предлагаю: согласиться на предлагаемые Правительством меры... но только после того, как вся ДУМА, ПРАВИТЕЛЬСТВО И АППАРАТ ПРЕЗИДЕНТА / и иже с ними в губерниях и районах/ пересядут на отечественный автопром. Пока же этого не случилось предлагаю активно бойкотировать данный шедевр законотворчества.... Боря НЕМЦОВ АУ..!!! ты где?!!! ты тоже когда то начинал свое премьерство с этого. ... По крайней мере честно..
О

Обалдевший 06.11.2008

Этот запрет приведет к тому, что охреневшие от счастья совладельцы ВАЗа и ГАЗа и иже с ними воровать будут еще больше, так - как конкуренции не будет - соответственно выпускаемые автомобили станут еще хуже по качеству.
Те кто принимают это закон - просто хотят в очередной раз наварится, а на реальное качество родного автопрома и на нас им по фигу абсолютно. И хотелось бы, что бы оба наших президента и думцы и детки ихние - действительно ездили на российских автомобилях. Только России это не потянуть - денег на ремонт отечественного барахла в казне не хватит...
U

Under 06.11.2008

В этом долбаном государстве всегда и всё делается через одно место. Надо больше голосовать за "единую россию". Когда они будут как КПСС заседать, будем ходить пешком.
Пошлина на ввозимые в РФ авто старше 5 лет будет повышена - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;