Сибирских таможенников в Омске обеспечили практическим руководством по защите прав интеллектуальной собственности

На современном этапе развития Российского государства интеллектуальная собственность стала одним из потенциальных ресурсов богатства нации. Таможенная служба Российской Федерации является одним из основных участников процесса защиты прав интеллектуальной собственности, барьером на пути проникновения контрафактной продукции в Россию

Действуя в обход Закона, недобросовестные предприниматели незаконно используют чужую интеллектуальную собственность, ввозят и производят продукцию, несоответствующую установленным нормативно-правовыми актами требованиям, вводят в заблуждение о её потребительских свойствах. В результате реализации подобной продукции нарушаются права и законные интересы потребителей (ставя под возможную угрозу их жизнь и здоровье), предпринимателей (подрывают доверие к производителю, правообладателю) и государства (подрывают экономику и здоровье нации). Кроме того, недобросовестные предприниматели и организации осуществляют нелегальную деятельность: не отчисляют в бюджет установленные государством налоги, платежи и сборы (таможенная стоимость контрафактных товаров, как правило, существенно ниже стоимости продукции от правообладателя); провоцируют снижение объёмов продаж продукции добросовестных производителей; увеличивают оборот рынка теневой экономики, тем самым уменьшая доверие к Российской Федерации со стороны международного сообщества и привлекательность для иностранных инвестиций, а также ограничивая возможность развития конкурентоспособной российской экономики.

Общество и государство должны совместными усилиями отражать противоправные деяния в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности, не только оказывать "давление" на правонарушителей, но и вытеснять их из незаконной области в русло Закона.

Кроме того, вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию требует приведения российского законодательства в соответствие с международными стандартами в области обеспечения защиты интеллектуальной собственности и принятия эффективных правоприменительных мер по противодействию распространения контрафактных товаров.

На сегодня проблема борьбы с оборотом контрафактной продукции настолько значительна, что требует разработки эффективных мер борьбы как правоохранительных органов, судебной и законодательной власти, правообладателей в целом, так и с учётом специфики деятельности правоохранительных структур и определенных объектов интеллектуальной собственности в отдельности.

Поэтому участниками регионального семинара Сибирского таможенного управления (СТУ) "Защита прав интеллектуальной собственности таможенными органами: проблемы, пути совершенствования", прошедшего на базе Омской таможни с 29 по 31 октября, стали не только представители таможенных органов СТУ и других региональных таможенных управлений. Также были и специалисты территориальных подразделений прокуратуры, судебных, правоохранительных, государственных контролирующих органов Омской области, представители правообладателей товарных знаков, патентный поверенный РФ по Омской области.

Как сообщает пресс-служба СТУ, на семинаре обсуждались проблемные вопросы, участники поделились опытом организации работы по данному направлению деятельности и наработанными материалами.

Так, каждому участнику семинара предложено практическое руководство "Защита прав на средства индивидуализации при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации (товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров)". Эти методические рекомендации призваны помочь избежать ошибок в процессе предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия, расследования правонарушений, связанных с незаконным оборотом товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации. В целом семинар явился обобщением практического опыта в области защиты прав интеллектуальной собственности.

Справка.

О серьезности подхода к устранению проблемы нарушения прав объектов интеллектуальной собственности свидетельствуют итоги деятельности Сибирского таможенного управления за последние два года.

Так, в 2007 году выявлено более 425 тысяч единиц контрафактных товаров, за три квартала 2008 года - более 352 тысяч единиц контрафактных товаров.

Таможнями региона в 2007 году возбуждено 345 дел об административных правонарушениях по ст. 14.10 ("Незаконное использование товарного знака") и 7.12 ("Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав") КоАП РФ, по состоянию на 1 октября 2008 - 218 дел.

Самыми распространенными контрафактными товарами, выявляемыми в 2007 и 2008 годах таможнями региона были: спортивная одежда и обувь торговых марок "Adidas", "Nike", "Reebok", "Puma". Эти бренды широко известны, их огромной популярностью и пользуются недобросовестные коммерсанты. Далее идут кондитерские изделия различных торговых знаков, бумажные этикетки, аксессуары к сотовым телефонам, алкоголь.

Регулярное пополнение таможенного Реестра объектов интеллектуальной собственности товарными знаками (на данный момент внесено около 1 300 знаков) говорит о растущей заинтересованности правообладателей в защите своих интеллектуальных прав, а также о расширении полномочий таможенных органов по принятию мер в отношении нарушителей.

Таможенными органами Сибирского федерального округа взяты под защиту товары с олимпийской и паралимпийской символикой, относящиеся в соответствии с действующим законодательством к XXII Олимпийским зимним и XI Паралимпийским играм 2014 года в городе Сочи.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Сибирских таможенников в Омске обеспечили практическим руководством по защите прав интеллектуальной собственности - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;