Финские таможенники научат перевозчиков пользоваться интернетом

Интернет с 1 января 2009 года станет главным каналом подачи в таможенные органы Финляндии транзитных деклараций Т, которые заменят транзитную декларацию (ЕАД) на бумажном носителе. При этом подавать документ через Интернет не может уполномоченный отправитель, который и в дальнейшем будет использовать электронную систему транзита

Как сообщило Главное таможенное управление (ГТУ) Финляндии, оформление декларации новым способом будет проходить в две стадии. Первоначально участник ВЭД должен будет заполнить специальную форму транзитной декларации, которая в свободном доступе размещена на сайте ГТУ, после чего он получит ссылочный номер. При этом подача декларации еще не означает, что перемещаемые через границу товары помещены под процедуру транзита. По прибытии в пункт пропуска перевозчик должен представить финским таможенникам товары и полученный ссылочный номер. На посту в декларацию внесут требуемые сведения и занесут ее в систему транзита. Если клиент предоставляет генеральный залог, из него резервируют необходимые средства. Перевозка может быть начата лишь после помещения товаров под процедуру транзита. Составитель декларации может одновременно выступать в качестве принципала или водителя. Лицо, декларирующее товары, должно иметь доступ в Интернет для заполнения декларации на сайте https://asiointi.tulli.fi/passitus в соответствии с инструкцией, которая приведена на русском языке на сайте http://www.tulli.fi/sovellusohjeet/ru/transit/. Бланк декларации, тексты по графам и инструкция по заполнению документа также изложены на финском, шведском и английском языках. Сейчас ГТУ Финляндии изучает возможность установления на наиболее загруженных таможенных постах терминалов с доступом в Интернет, предназначенных для пользования клиентами. Следует отметить, что транзитную декларацию можно будет заполнить с любого компьютера, например, установленного в интернет-кафе.

Финские компании, регулярно декларирующие товары, смогут использовать систему электронной аутентификации ГТУ Финляндии. После опознания лицо, декларирующее товары, получит доступ к своим предыдущим декларациям и сможет выбрать из них наиболее подходящую в качестве темплейта (шаблона) для нового документа. Электронная аутентификация равнозначна собственноручной подписи в декларации на бумажном носителе. Транзитные декларации могут быть просмотрены и, при необходимости, изменены прямо на сайте. Если данные заполнены правильно, декларацию занесут в систему. После этого на экране появится номер ссылки декларации, который необходим для дальнейшего таможенного оформления.

Заполнив декларацию на сайте, клиент (водитель) должен пойти в таможню и представить выданный программой интернет-транзита номер ссылки. Таможенники добавят в транзитную декларацию требуемые сведения, такие как срок и номер пломбы, и, при необходимости, проведут осмотр (досмотр) товаров. Система проверит ссылочный номер генерального залога, правильность кода и зарезервирует требуемую сумму залога. Сведения, заявленные в декларации, по доверенности могут быть скорректированы на таможне. Исправления должен внести сам принципал и удостоверить их подписью.

Во избежании ошибок при заполнении декларации на сайте ГТУ Финляндии и для ознакомления российских участников ВЭД и перевозчиков с новыми правилами, которые вступят в действие в 2009 году, финская таможня в лице ведущих специалистов Восточного таможенного округа (ВТУ) ГТУ Финляндии совместно с редакцией журнала "Таможенные новости" (издатель ООО "Паллада-медиа") 14 ноября 2008 года проведет в Санкт-Петербурге (зал "Орион" гостиницы "Амбассадор" по адресу: пр. Римского-Корсакова, 5-7; станции метро "Садовая", "Сенная") семинар "Новые правила заявления таможенным органам Финляндии сведений книжки МДП в электронном виде, вступающие в силу с 1 января 2009 года". К участию в мероприятии приглашаются представители российских и зарубежных компаний и организаций, осуществляющих международные автоперевозки, экспортно-импортные операции, оказывающих услуги по логистике и таможенному оформлению товаров, другие заинтересованные лица. Стоимость участия одного специалиста – 7434,00 рубля, включая НДС 18% - 1134,00 рубля. Начало: в 10.00, регистрация участников с 9.30.

При необходимости дополнительную информацию о семинаре можно получить в Санкт-Петербурге по тел./факсам: (812) 542-9027, 541-8810, тел.: (812) 973-2181. По ним же или по e-mail: tamnews@yandex.ru следует направлять составленную в произвольной форме письменную заявку на участие в семинаре с указанием необходимых для заключения договора и вставления счета реквизитов организации, контактными телефонами и ФИО участника.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Финские таможенники научат перевозчиков пользоваться интернетом - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;