ФТС подскажет

Банки сами смогут сопоставлять данные клиентских документов по подозрительным сделкам импорта с реальной информацией о стоимости ввезенных фирмой товаров, которой располагает Федеральная таможенная служба (ФТС). ЦБ и ФТС разработали систему проверки достоверности данных таможенных деклараций, предоставляемых клиентами банков, сообщил ЦБ

Порядок направления запросов банкам расскажет ФТС после заявления на подключение к системе. На запросы ФТС будет отвечать односложно, только подтверждая или опровергая данные в запросе банка.

В случае получения отрицательных заключений от ФТС банкам рекомендуется сообщить об операции в Росфинмониторинг и, если позволяет договор обслуживания с помощью дистанционного доступа к счету, не проводить сомнительную операцию (ЦБ рекомендовал включать в договор банка с клиентом такой пункт).

ЦБ отмечает, что в 2008 г. существенно возросло количество несоответствий в паспортах сделок по договорам импорта, предоставляемым клиентами в банки, и с данными реальной стоимости ввезенного этими компаниями товара, которыми располагает ФТС. И полагает, что в банки предоставляются фиктивные таможенные декларации, а разница выводится за рубеж. "Это не феномен этого года, мы фиксируем такие операции достаточно длительное время, но сейчас заметили увеличение", — рассказал сотрудник ЦБ.

Возможно, операций серого импорта стали больше выявлять при проверках — в начале 2008 г. ЦБ подготовил технологические карты проверки банков. Среди первых карт, в которых инспекторам рекомендуют алгоритм действий для выявления сомнительных операций, были карты по определению операций вывода средств за рубеж.

Если при проверке банка будут выявлены сомнительные импортные операции, проводимые систематически или в значительных объемах, ЦБ рекомендует проверяющим письменно уведомить об этом председателя Сергея Игнатьева и проводить беседы с руководителями и владельцами банков на предмет выяснения экономической сущности операций их клиентов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

ФТС подскажет - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;