Екатеринбургская таможня информирует об ограничениях на ввоз и вывоз редких видов животных и растений, их частей и дериватов (таблеток, порошков, настоек)

Версия для печати

Дикая фауна и флора в их многочисленных прекрасных и различных формах являются незаменимой частью природных систем земли, которые должны быть охраняемы для настоящего и будущего поколений. Сознавая все увеличивающуюся ценность дикой фауны и флоры с точки зрения эстетики, науки, культуры, отдыха и экономики, признавая, что народы и государства являются и должны быть наилучшими хранителями их собственной дикой фауны и флоры, признавая к тому же, что международное сотрудничество является необходимым для защиты некоторых видов дикой фауны и флоры от чрезмерной эксплуатации их в международной торговле, 169 государств мира в 1973 году подписали Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая вступила в силу 01.07.1975 года. Советский Союз ратифицировал Конвенцию 8 декабря 1976 года

<--img-->puma.jpg

Виды (около 5000 видов животных и около 28000 видов растений), подпадающие под юрисдикцию СИТЕС, перечислены в трех Приложениях в зависимости от степеней угрозы международной торговли для каждого из них. Приложения включают виды фауны и флоры или целые группы (приматы, китообразные, морские черепахи, кораллы, кактусы и орхидные и другие). В отдельных случаях указаны лишь подвиды или географически изолированные популяции, например, популяция вида только в одной стране или в каком либо регионе. Из числа видов растений и животных, распространенных на территории России в Приложения СИТЕС включено 302 вида.

Приложение I СИТЕС включает виды животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. Ввиду того, что эти виды находятся на грани вымирания, экспорт, реэкспорт и импорт таких видов в коммерческих целях запрещен, за исключением образцов разведенных во втором поколении в питомниках, зарегистрированных в установленном порядке Секретариатом СИТЕС. Для вывоза за рубеж образцов необходимо получение как экспортного, так и импортного разрешения СИТЕС.

Приложение II СИТЕС включает виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться в целях недопущения такого использования, которое несовместимо с их выживанием в природе. Для вывоза за рубеж образцов необходимо получение разрешения СИТЕС экспортирующего государства.

Приложение III СИТЕС включает виды, которые по определению любой Стороны подлежат регулированию в пределах ее юрисдикции в целях предотвращения или ограничения эксплуатации и в отношении которых необходимо сотрудничество других Сторон в контроле за торговлей. Приложение Ш представляет собой перечень видов, включенных по просьбе одной из Сторон, уже регулирующей торговлю этими видами и нуждающейся в сотрудничестве с другими странами для предотвращения неустойчивой или незаконной эксплуатации.

Виды могут быть включены или удалены из Приложений I и II или перенесены из одного в другое только по решению Конференции Сторон СИТЕС. Виды Приложения III могут быть включены в его список любой Стороной Конвенции или исключены из этого списка по представлению этой же Стороны в порядке уведомления. СИТЕС предусматривает обязательное прохождение специальных процедур при перемещении через таможенные границы образцов, включенных в Приложения СИТЕС. Для их перемещения через таможенные границы стран – участниц СИТЕС необходимо получение специального разрешения и его представление таможенным органам при ввозе и вывозе. В Российской Федерации порядок выдачи разрешений установлен Постановлением Правительства Российской Федерации № 584 от 26 сентября 2005 года «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., в отношении осетровых видов рыб», Постановление Правительства Российской Федерации № 337 от 4 мая 2008 года «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., в отношении видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, кроме осетровых видов рыб», приказом Федеральной службы но надзору в сфере природопользования от 2 сентября 2004 г. № 9 «О разрешительной деятельности в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования».

Полномочные Административные органы СИТЕС стран, являющихся Сторонами Конвенции, выдают разрешения на торговлю образцами и контролируют использование этих разрешений. Научные органы СИТЕС обеспечивают подготовку рекомендаций по возможности выдачи таких разрешений с целью не допущения нанесения ущерба природным популяциям, целесообразности торговых операций и оценки готовности перевозчиков и получателей к транспортировке и содержанию живых животных и растений. Об этом сообщает пресс-служба УТУ.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше