Пятипроцентная пошлина не оградит рынок РФ от импортного цемента

Аналитик компании "ЮниКредит Атон" Елена Мязина сомневается, что пятипроцентная пошлина на импорт цемента "оградит внутренний рынок от иностранной продукции и сильно выручит российских производителей". Пошлина на импорт цемента в РФ начала вновь действовать после того, как в конце октября не было продлено действие "нулевых" пошлин, установленных правительством 25 января 2008 года

"Во-первых, 5% даже при текущих ценах - не слишком обременительная плата за вход на российский рынок (при ввозной цене в $50-60/т это всего лишь $2.5-$3/т). Во-вторых, падение спроса на цемент наблюдается во всем мире, толкая цены вниз и снижая порог рентабельности для экспорта на зарубежные рынки", - сказала Мязина корреспонденту Building.

"Если раньше цемент из Турции было привлекательно возить в Россию для продажи при ценах выше $120/т, то теперь турки могут значительно умерить свои аппетиты", - добавила она.

Эксперт не ожидает дальнейшего увеличения ставки таможенной пошлины, "поскольку уже сейчас импортеры работают на грани рентабельности и снижают поставки".

"Чтобы выдавить импорт, российским цементникам надо всего лишь держать цены на более низком уровне", - подчеркнула Мязина.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Пятипроцентная пошлина не оградит рынок РФ от импортного цемента - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;