Объединить усилия

11 ноября в Магнитогорской таможне состоялась рабочая встреча по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. В совещании принимали участие представители городской администрации, торгово-промышленной палаты, органов прокуратуры, управления внутренних дел, сотрудники Магнитогорской таможни

Как сообщает пресс-служба УТУ, в своем вступительном слове начальник таможни Борис Седельников отметил, что не прекращаются попытки ввоза недобросовестными участниками ВЭД контрафактных товаров, в результате реализации которых нарушаются права потребителей, ставится под угрозу их жизнь и здоровье. Сегодня правонарушители обратились и к символике сочинской Олимпиады. Борис Алексеевич подчеркнул, что проблема борьбы с контрафактной продукцией настолько важна, что требует совместных усилий всех правоохранительных структур.

Начальник отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Наталья Аглемзянова высказала обеспокоенность низким уровнем информированности участников внешнеэкономической деятельности и населения по вопросам, связанным с контролем и защитой прав интеллектуальной собственности, недостаточной организацией взаимодействия с другими правоохранительными органами и изменившейся не в пользу таможенных органов судебной практикой по делам, возбужденным в ходе проверок оптово-розничных сетей. При возбуждении дел в отношении физических лиц по статье 14.10 КоАП судебные органы указывают на отсутствие состава административного правонарушения, обосновывая это тем, что гражданин, перемещающий товар, сам не наносит товарный знак на изделие. Поэтому большая часть дел об административных правонарушениях прекращаются. Наталья Владимировна напомнила, что выявление контрафактных товаров при таможенном оформлении носит единичный характер, на внутреннем рынке таможня работать не может, а поэтому было бы целесообразно активизировать совместные действия с УВД, прокуратурой по этому направлению.

Собравшиеся обсуждали вопросы финансирования проведения экспертизы товаров, бездействия и отсутствия заинтересованности некоторых правообладателей, от которых порой невозможно добиться пакета документов, необходимого для проведения судебного заседания, изобретательности недобросовестных предпринимателей, которые вывозят товар в сельскую местность, как только получат информацию об изъятом где-либо контрафактном товаре.

По итогам встречи было решено организовать рабочую группу из представителей экспертных, правоохранительных и других заинтересованных организаций города Магнитогорска по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Объединить усилия - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;