Таможенный контроль за делящимися и радиоактивными материалами в Находкинской таможне осуществляется с 1995 года

В Находкинской таможне для таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (далее – ТКДРМ) создана функциональная группа ТКДРМ, входящая в состав отдела таможенных процедур и таможенного контроля

Имеющиеся в таможне технические средства ТКДРМ позволяют эффективно регистрировать малые дозы излучения, обрабатывать эти значения и выдавать полную информацию на пульт оператора.

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, на сегодняшний день в Находкинской таможне должностными лицами структурных подразделений эксплуатируется 108 технических средств ТКДРМ из них 25 стационарных таможенных систем радиационного контроля "Янтарь" различных модификаций.

С ростом количества технических средств ТКДРМ увеличилась номенклатура выявляемых товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения. За 10 месяцев текущего года должностными лицами таможенных постов выявлено 16 фактов перемещения товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения без предоставления в таможню документов подтверждающих радиационную безопасность товара.

Основными товарами, при перемещении которых нарушается законодательство, в зоне деятельности Находкинской таможни являются строительные материалы, плитка керамическая, сантехнические изделия, посуда, то есть все те товары, что изготавливаются из сырья, имеющего повышенный уровень природного фона излучения. В данных случаях оформление товаров осуществляется при наличии документов, подтверждающих безопасность, выданных компетентными органами.

Должностные лица таможни и таможенных постов регулярно повышают свои профессиональные знания в Учебно-методическом центре таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами, расположенном на базе Владивостокского филиала Российской таможенной академии. Высокий уровень полученных знаний и навыков, а также накопленный опыт работы позволяет им профессионально выполнять свои функциональные обязанности по предотвращению незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации делящихся и радиоактивных материалов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможенный контроль за делящимися и радиоактивными материалами в Находкинской таможне осуществляется с 1995 года - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;