На работу таможни Кузбасса не повлияет изменение пошлины на кузова легковых авто

За десять месяцев 2008 года в Кемеровской области оформлено более тысячи легковых и грузовых автомобилей - 1.115 транспортных средств. Правом оформления автомобилей в регионе имеют два таможенных поста Кемеровской таможни - Кузбасский (кемеровский аэропорт) и Новокузнецкий

Как 14 ноября сообщил специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, с сегодняшнего дня вступает в силу постановление правительства РФ "О временной ставке ввозной таможенной пошлины в отношении кузовов отдельных видов транспортных средств".

Данным постановлением правительство утвердило сроком на девять месяцев заградительную таможенную ставку на ввоз кузовов для производства автомобилей. Новая комбинированная ставка ввозной таможенной пошлины на кузова легковых автомобилей и прочих моторных транспортных средств, предназначенных для перевозки до десяти человек, включая грузопассажирские фургоны и гоночные автомобили, составит 15% от таможенной стоимости, но не менее 5 тыс. евро за штуку.

Как считают таможенники, постановление правительства никаким образом не повлияет на автомобили, которые ввозятся как цельные и полнокомплектные транспортные средства. Ведь новая таможенная ставка призвана помочь правительству бороться со схемами ввоза автомобилей в разобранном состоянии под видом запчастей или комплектующих, это так называемые автомобили-"конструкторы". В основном, проблема "автоконструкторов" характерна для Дальнего Востока. Именно из Японии и Китая идет поток машин, которые под видом запчастей ввозятся в Россию, а затем "дособираются" в целые автомобили и отправляются к дилерам на реализацию. Государство на таких сделках теряло значительную часть таможенных платежей. Введение ввозной пошлины, даже временной, фактически означает гибель сегмента автомобильного бизнеса, построенного на импорте машин в разобранном виде, и в Россию теперь будут ввозиться уже готовые автомобили. Что на руку простым гражданам, ведь полнокомплектно собранная машина более безопасна, чем транспортное средство, сначала разобранное и собранное неизвестно где".

При этом, как заверили должностные лица кузбасской таможни, автомобили-"конструкторы" в Кемеровской области не оформлялись.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

На работу таможни Кузбасса не повлияет изменение пошлины на кузова легковых авто - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;