Пойдут по пунктам

Открытие пунктов пропуска на побережье Баренцева моря позволит мурманским рыбакам значительно сократить время доставки уловов из районов промысла в места обязательной "растаможки" груза

Переговоры о возможности расширения списка таких пунктов правительство Мурманской области сейчас ведет с представителями пограничной и таможенной служб.

Идея организации подобных портопунктов давно витает в воздухе. По действующему на данный момент законодательству, всю выловленную за пределами 12-мильной пограничной российской зоны рыбу необходимо везти для соответствующего оформления в строго определенные порты на территории РФ. В нашем регионе – это Мурманск.

Ближайший в масштабах страны, географически он тем не менее значительно удален от основных районов промысла в арктических водах. Судовладельцы при вынужденных длительных переходах несут дополнительные затраты на топливо. Но главное – теряется столь ценимое на "большой рыбалке" время.

Между тем буквально под боком у рыбодобытчиков на побережье Баренцева моря расположены вполне обустроенные населенные пункты с достаточно развитой инфраструктурой. Их использование позволит промысловикам заметно "укоротить плечо" доставки улова на берег.

Прежде всего это относится к поселку Териберка. Он ближе всех к местам промысла. К тому же в Териберке построено немало производств по переработке рыбы, оснащенных необходимыми холодильными мощностями для хранения. Есть и вполне вместительная для постановки судов причальная линия.

Несколько сложнее ситуация в поселке Лиинахамари. Он удобнее для захода судов, возвращающихся из западной части Баренцева моря. Глубоководная бухта почти идеально соответствует условиям приема траулеров. Но беда в том, что практически все земли вокруг поселка находятся в ведении военных. Даже на относящийся к муниципальной собственности причал сгрузить рыбу можно, но вывезти – проблема, поскольку берег принадлежит министерству обороны РФ.

По словам директора Мурманского рыбного порта Владимира Соколова, даже если портовые пункты на побережье не будут открыты вовремя, мурманский порт справится с возросшим потоком рыбы. Для этого будут подготовлены причалы, холодильники, подъездные железнодорожные пути, проведены дноуглубительные работы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Пойдут по пунктам - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;