Итоги работы таможенного поста Малахит за 10 месяцев 2008 года

Таможенный пост Малахит (специализированный) образован в соответствии с приказом ГТК России от 17.11.2000 N 1048. Регион деятельности таможенного поста определяет ФТС России. Регион деятельности таможенного поста входит в состав региона деятельности Екатеринбургской таможни, а также входят территории Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов

На данный момент на территории Российской Федерации существует всего четыре поста, оформляющих драгоценные металлы и драгоценные камни. Три поста находятся: в Москве, Смоленске и Санкт-Петербурге.

Как сообщает пресс-служба УТУ, в настоящее время на посту производится таможенное оформление участниками ВЭД из таких городов, как: Новосибирск, Иркутск, Петропавловск-Камчатский, Уфа, Оренбург, Ижевск, а также из Красноярского края, Томской, Пермской, Челябинской, Московской областей и Татарстана.

В соответствии с приказом ГТК РФ от 19.04.2007г. N1489 компетенция таможенного поста Малахит ограничивается исключительно совершением таможенных операций в отношении:

а) драгоценных металлов, поименованных в приложении N2 к Положению о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, за исключением помещаемых под таможенные режимы выпуска для внутреннего потребления, переработки на таможенной территории и переработки вне таможенной территории;

б) драгоценных металлов и драгоценных камней, поименованных в приложении N3 к Положению о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, за исключением помещаемых под таможенные режимы выпуска для внутреннего потребления, переработки на таможенной территории и переработки вне таможенной территории;

в) сырьевых товаров;

г) продуктов переработки сырьевых товаров, помещенных под таможенные режимы переработки на таможенной территории и переработки вне таможенной территории;

д) товаров, указанных в приложении N1 к настоящему приказу;

е) товаров, указанных в приложении N2 к настоящему приказу, за исключением помещаемых под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления;

ж) товаров, классифицируемых кодами товарной группы 71 ТН ВЭД России и не поименованных в приложениях N2, N3 и N5 к Положению о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, в Положении о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации природных алмазов и бриллиантов, а также не поименованных в приложениях N1 и N2 к настоящему приказу;

з) товаров, содержащих драгоценные металлы и/или драгоценные камни и не поименованных в приложениях N2, N3 и N5 к Положению о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, в Положении о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации природных алмазов и бриллиантов, а также не поименованных в приложениях N1 и N2 к настоящему приказу.

В настоящее время таможенный пост "Малахит" занимает помещение общей площадью 30,8 кв.м (к.104) в здании Екатеринбургской таможни, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 27.

Сегодня на "Малахите" таможенное оформление производит 36 участников внешнеэкономических связей. Структура экспорта товаров по зоне деятельности таможенного поста в своей массе однообразна и ограничивается его компетенцией. Превалирует оформление таких товаров, как ювелирные изделия из золота (код ТН ВЭД России 7113190000), валюта в виде банкнот (код ТН ВЭД России 49070003000), а также прочие изделия из драгоценных металлов (товарная позиция 7115).

Структура импорта товаров, оформляемых на таможенном посту Малахит (специализированный), по сравнению с 2006, 2007 годами существенно изменилась. С вступлением в силу приказа ФТС России от 19 апреля 2007 года N489 "О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении драгоценных металлов и драгоценных камней" и передаче полномочий по оформлению ввозимых в режиме выпуска для внутреннего потребления ювелирных изделий из золота, серебра (код ТН ВЭД России 7113190000; 7113110000) в Центральную акцизную таможню (г.Москва), произошло существенное падение в данном сегменте оформляемых товаров. Сегодня таможенный пост Малахит (специализированный) не обладает компетенцией по оформлению данной категории товаров. В остальном, структура импорта товаров существенно не изменилась. В настоящий момент большинство оформляемых на таможенном посту в режиме выпуска для внутреннего потребления составляют такие товары, как: золотосодержащий концентрат (код ТН ВЭД 2616900000), бижутерия (товарная позиция ТН ВЭД России 7117), а также валюта в виде банкнот (код ТН ВЭД России 4907003000). Данные товары составляют около 90% всего оформляемого импорта товаров.

В 2007 году таможенным постом осуществлено таможенное оформление 696 грузовых таможенных деклараций: из них экспортных 389 ГТД и импортных - 307 ГТД. По состоянию на 01 ноября 2008г. на т/п Малахит (специализированный) оформлено 403 ГТД: из них 165 импортных и 238 экспортных. Такое смещение в сторону экспортной составляющей при оформлении товаров вызвано изменением в компетенции таможенного поста с августа 2007 года в связи с уже указанным выше приказом ФТС России.

По состоянию на 01 ноября 2008 года стоимость товаров, оформленных на посту, составила 720852,712 тыс. долл. США, в аналогичном периоде 2007 - 543983,183 тыс. долл. США, произошло увеличение на 33%. За весь 2007 год - 808609,758 тыс.дол. США. На 01 ноября 2008 года перечислено в федеральный бюджет 67934,712 тысяч рублей.

В зоне деятельности таможенного поста основными участниками внешнеэкономической деятельности являются: ОАО "Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов", ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод", ЗАО "Карабашмедь", ООО "РМК-Золото", ООО "Мета", ООО "Радон У", АК СБЕРБАНК РФ (ОАО), ЗАО "КАПО Дьюти Фри" - по импортным операциям и ООО "Еврохим", ЗАО "УРАЛИНТЕХ", ОАО "Ювелиры Урала", ОАО "Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов", ЗАО "Чистые технологии", АК СБЕРБАНК РФ (ОАО), ЗАО "КГД" - по экспортным операциям.

В регионе деятельности поста осуществляют деятельность такие таможенные брокеры, как: ООО "УралБрокСервис"; ФГУП "Главный центр специальной связи"; ОАО "Инвестиционно-строительная компания Ямало-Ненецкого автономного округа"; ООО "Инстар лоджистикс"; ЗАО "ДХЛ интернешнл"; ООО "Мейджор карго сервис".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Итоги работы таможенного поста Малахит за 10 месяцев 2008 года - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;