Россия продолжает пугать таможенными пошлинами

Решение России отложить запланированное повышение таможенных пошлин на древесину - лишь временная мера, и эта тема по-прежнему является требующим принципиального решения условием вступления России в ВТО, считает министр иностранных дел Урмас Паэт

Премьер-министр России Владимир Путин принял решение о том, что запланированное на начало будущего года повышение таможенных тарифов на древесину откладывается на 9-12 месяцев. Об этом Путин объявил на состоявшейся в минувшую среду встрече с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном. Решение России приветствовал президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо.

"И всё же решение проблемы лишь отложено, - говорит Паэт. – В качестве решения необходима такая договорённость, которая в идеале могла бы означать отказ от применения таможенных пошлин. В рамках ВТО для нас важна и отмена системы дискриминирующих железнодорожных тарифов, которая сейчас действует в отношении экспортируемых в Эстонию товаров". Министр иностранных дел добавляет, что переговоры между Евросоюзом и Россией на эту тему продолжаются.

В 2004 году, в рамках процесса присоединения к ВТО, Россия заключила с Евросоюзом соглашение, в соответствии с которым во время переговоров она обязуется не повышать таможенные пошлины, а после присоединения к ВТО - постепенно снижать их. "По мнению ЕС, желая повысить таможенные тарифы на древесину, Россия нарушает соглашение", - отмечает Паэт.

В качестве официальной причины того, что повышение таможенных пошлин на древесину откладывается, Путин назвал стремление таким образом смягчить проблемы, которые могут возникнуть у некоторых государств ЕС, прежде всего у Финляндии. Одной из очевидных причин, почему северный сосед сделался объектом особого отношения, является то, что в ближайшие годы в Финляндии прогнозируют падение спроса на древесину, бумажная и лесная промышленность резко сократила мощности, и в изменившихся условиях лесная промышленность этой страны вполне может обойтись без российской древесины.

Вице-канцлер Министерства иностранных дел Марина Кальюранд говорит, что, по словам посла Финляндии, присутствовавшего при встрече Путина и Ванханена, было очень неожиданно, что такое предложение прозвучало на двусторонней встрече, а не на встрече в верхах ЕС. "Очевидно, Россия находит, что в условиях экономического кризиса ей и самой нет смысла повышать таможенные тарифы", - полагает Кальюранд, указывая на то, что речь идёт о тактике затягивания с целью сохранить поступление денег в лесную промышленность России.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Л

лесовод 17.11.2008

Непонятно одно, почему В.В.П, ставит интересы соседних стран выше наших внутренних. Увеличение пошлин даст еще больший "стимул" для размещения производств на территории России и, наконец разомкнется порочный круг: Сырье из России, затем производство в Финляндии и затем обратно в Россию наш лес в виде готовой продукции...
Как бы Европа не хотела, но без Российского леса им не обойтись, какие бы пошлины не были. Зачем затягивать?
Г

гост 17.11.2008

Лесовод, полнейшая чушь. Не от хорошой жизни Путин все это придумал. Лесное хозяйство карелии в в полной ж... например. Никаких досок Финляндии не надо. У них своих лесопилок до задницы. Почему россия поставляет к примеру нефть, а не бензин, может тоже на нефть пошлины поднять ? Финляндии нужен лес на щепу, а доски они напилят из канадского. Канадский лес сейчас дешевый, можно и прожить без русского. К тому же все крупные финские фирмы уже запланировали на следующий год, что леса из россии не будет. Да и финский лес никто со счетов не сбрасывал. Так что обойдутся без особого напряжения.

А куда к примеру денется какой-нибудь леспромхоз, которому даже если бы они пилили лес на доски круглые сутки, надо до ближайшей станции вывозить эти доски 100 км а потом платить бешеный ж.д. тариф. Эти доски станут золотыми, пока доедут до москалей.
В советские годы тоже не дураки планировали создание всех этих леспромхозов с упором на экспорт круглого леса, потому что это экономически обоснованно.
S

SashaKJR 18.11.2008

Абсолютно согласен с гостом.

И такой подход можно увидеть во всех сферах бизнеса.
Вот скажи пожалуйста,лесовод,почему В.В.Путин сначала громко утверждает и подписывает,а потом резко меняет свое решение?
Ради спасения европейских стран ? Или все же ради своей страны ?
Так вот,мне кажется,что без разницы.
Главное то,что сначала не подумав принимают решение,а потом его меняют.

А кто возьмет на себя ответственность за такие идиотские перемены ?
Люди несут убытки,пытаются в короткий срок вынуть средства и реорганизовать свой бизнесс,некоторые при этом разоряются.

Почему этот факт никто не берет в учет ????
Неужели это все так просто ?
Иными словами,пока Путин будет сначала подписывать,а потом думать,
то вот это и называется - тупое правительство.
И никто не будет вкладывать капиталы в такой стране.
Никаких гарантий,никакой стабильности,и уж конечно - все решения должна принимать Москва.Ей же лучше видно,как люди живут в Сибири,на Камчатке и Дальнем Востоке например...
Л

лесовод 18.11.2008

Согласен с Вами полностью, что пострадают 70% наших отечественных заготовителей, ориентированных на производство кругляка, очень жаль что страдать будут обычные люди. Это все очень жесткие меры.
Однако можно понять и наше правительство, которое предпринимает попытки в последние годы переориентировать нашу экономику.
Всем понятно что с 90 ых больших улучшений не произошло, однако нужно и производителям "кругляка" понимать что далеко на "детском бизнесе заготовки - не уедешь".
Нужно смотреть не только как наполняется твой кошелек от проданного леса но и смотреть вперед, понимать в какой стране ты работаешь и страховать себя открывая производства полного цикла.
Г

гост 18.11.2008

Естественно, идея красивая, и наверно нужная. Однако даже при нулевых пошлинах на оборудование для деревообработки особого притока инвесторов, что из за рубежа, что внутри его, в например, Карелию, не наблюдается. А сейчас вообще все мелкие лесопилки если не обанкротились, то на грани банкротства (якобы причиной дешевые канадские лесопродукты). Stora-Enso единственной из всех финских фирм построила лесопилку в Импилахти в 2003 году, и на этом все закончилось. А в одной только Латвии (! где там лес то?) финских лесопилок больше десятка.
Россия продолжает пугать таможенными пошлинами - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;