Невыездные драгметаллы

Правительство запретило применение давальческих схем (толлинг) при производстве ювелирных изделий. Согласно постановлению Правительства, помещение под таможенный режим переработки вне таможенной территории РФ драгметаллов или металлов, имеющих покрытие из драгметаллов, в случае изготовления ювелирных изделий, изделий золотых и серебряных дел мастеров, а также других изделий и их частей, не допускается

Постановление вступает в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.

Толлинг - изготовление продукции из сырья заказчика за рубежом и обратный ввоз в страну уже готовых изделий. По данным Гильдии ювелиров, в 2007 году из 120 тонн ювелирных изделий, апробированных Пробирной палатой, примерно 35-40 тонн пришлось на изделия, изготовленные с применением толлинга.

При подобной схеме взимается 20-процентная таможенная пошлина не со стоимости ввезенной продукции, а только со стоимости исполненных работ. Помимо этого ювелиры должны заплатить НДС в размере 18%. Основными партнерами российских ювелиров при переработке золота являются Турция, Италия, Гонконг.

Давальческие схемы существуют также сегодня в лесопереработке, металлургии. Действовали они и в ювелирной промышленности. Но в апреле этого года таможенная служба отозвала у ювелирных компаний выданные ранее разрешения на вывоз за границу драгметаллов для переработки и прекратила выдачу новых разрешений.

Таможенные органы настаивали на том, что документы, которые предоставляют ювелиры, не позволяют идентифицировать металл и уже готовые изделия.

В то же время Таможенный кодекс допускает толлинг при условии, что таможенники могут идентифицировать вывезенные товары в продуктах переработки. Таможенники потребовали, чтобы ювелирные компании уплатили пошлины не только со стоимости изготовленных изделий, но и со стоимости сырья.

В результате Центральная акцизная таможня направила в Арбитражный суд Москвы несколько десятков исков к ювелирным компаниям о доначислении средств. В конце октября было завершено рассмотрение первого из этих дел, но суд вынес решение в пользу ювелирной компании.

Ювелирные производства отнеслись к запрету толлинга достаточно спокойно.

"В российской ювелирной отрасли не планируется сокращения производства. В том числе и благодаря запрету толлинга, в результате чего компании будут размещать производственные заказы в России", - сказал генеральный директор Гильдии ювелиров России Валерий Радашевич.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Невыездные драгметаллы - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;