Состоялась международная встреча таможенных органов России и Монголии

Как сообщает пресс-служба СТУ, в г.Ульгий (МНР) состоялась международная встреча таможенных органов России и Монголии

Политические отношения между Россией и Монголией издавна носят дружественный и партнерский характер. Среди торговых партнеров Монголии Россия на сегодняшний день занимает второе место после Китая. Протяженность общей границы России и Монголии составляет более 3,5 тысяч километров, из них 288 км - под ответственностью горно-алтайских таможенников.

В состоявшейся 13 ноября встрече приняли участие первый заместитель начальника Горно-Алтайской таможни Игорь Качеев и начальник Ташантинского таможенного поста Владимир Едильбаев, со стороны монгольской таможенной службы начальник Баян-Ульгийского таможенного управления Зайтины Шерхан и его заместитель Даш Чинзориг.

Для Республики Алтай Монголия по-прежнему остается основным внешнеэкономическим партнером как в экспорте, так и в импорте. На встрече был отмечен рост статистических показателей оформления товаров, ввозимых из Монголии. Например, рост числа оформленных импортных грузовых таможенных деклараций по сравнению с прошлым 2007 годом составил 550%, рост стоимости товарооборота в данном направлении перемещения товаров составил 540%, объема товарооборота вырос в 37 раз.

Рост показателей обусловлен кардинально меняющейся номенклатурой ввозимых товаров. Участниками ВЭД к таможенному оформлению предлагается высокотехнологическое многофункциональное оборудование, японский и китайский автотранспорт, страной вывоза которых является Монголия.

Через Ташантинский таможенный пост в текущем году начат ввоз каменного угля, портландцемента, напольных панелей, межкомнатных дверей (производства КНР) - эта номенклатура очень востребована на внутреннем рынке региона в связи с увеличивающимися масштабами строительства жилого сектора и развитием инфраструктуры Кош-Агачского района.

Одним из основных вопросов, обсуждаемых коллегами-таможенниками, стало развитие торговли между приграничными территориями. По словам начальника Баян-Ульгийского таможенного управления Зайтины Шерхан, одним из перспективных направлений развития торговли является создание свободной торговой зоны на территории поселка Цагааннуур Баян-Ульгийского аймака. Создание зоны было одобрено Парламентом Монголии еще в 2002 году. В настоящее время ведется работа по созданию инфраструктуры поселка.

"Одним из наиболее важных вопросов международного сотрудничества для Монголии является сотрудничество с сопредельными государствами, такими как Россия и Китай. Монгольская таможня старается унифицировать таможенные правила и режимы с сопредельными государствами для создания благоприятных условий участникам внешнеэкономической деятельности" - сказал Зайтины Шерхан.

Как отметил первый заместитель начальника Горно-Алтайской таможни Игорь Качеев, необходимость взаимодействия таможенных служб сопредельных пунктов пропуска Ташанта и Цагааннуур неоспорима, от слаженности работы таможенных служб во многом зависит развитие внешней торговли приграничных территорий.

На встрече также обсуждались перспективы развития приграничных районов - Баян-Ульгийского аймака Монголии и Кош-Агачского района Республики Алтай, а также инвестиционные проекты, планируемые к реализации на этих территориях.

По окончанию встречи во имя "найрамдал" (с монгольского - дружба) участники обменялись российской и монгольской таможенной формой, которую решили разместить в музейных уголках таможен.

Для справки.

Ежегодный товарооборот между странами составляет более 750-ти миллионов долларов, однако в самое ближайшее время стороны намерены его увеличить до 1 миллиарда долларов. Монголия заинтересована в поставках нефтепродуктов, зерна и другой сельхозпродукции. Россию, в свою очередь, интересуют полезные ископаемые, продукция горнорудной промышленности и монгольское экологически чистое мясо.

Это уже не первая в этом году встреча горно-алтайских таможенников с коллегами из соседней с Республикой Алтай Монголией. Напомним, в марте Горно-Алтайская таможня провела совместную встречу с руководством Баян-Ульгийского таможенного управления, на которой состоялось предметное и конструктивное обсуждение проблемных вопросов работы сопредельных пунктов пропуска Ташанта и Цагааннуур.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Состоялась международная встреча таможенных органов России и Монголии - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;