На таможне контроль надежный

В Москве прошла коллегия Таможенного комитета Союзного государства. Главный вопрос, вынесенный на обсуждение, - совершенствование информационных технологий на таможнях России и Беларуси

Коллегия рассмотрела вопрос о ходе реализации российско-белорусского межправительственного соглашения о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами России и Беларуси. Одним из важнейших элементов исполнения положений соглашения, говорилось на встрече, является применение современных информационных технологий. Поэтому на коллегии были обсуждены проблемы разработки технологии обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между российскими и белорусскими таможенными органами, включающей, в частности, таможенные технологические процедуры, порядок действий должностных лиц таможенных органов, в том числе и в нештатных ситуациях, а также технические условия информационного взаимодействия.

На коллегии был также обсужден вопрос о применении новой редакции временной технологии обмена электронной информацией о контроле за доставкой товаров, перемещаемых под таможенным контролем между таможенными органами России и Беларуси. В рамках этой работы идет согласование мер по обеспечению соблюдения таможенного законодательства, используемых российской и белорусской сторонами.

Обсуждался и ход работы по введению в действие технологии информационного взаимодействия между таможенными органами двух наших стран в отношении товаров, перемещаемых между Калининградской областью и остальной территорией Союзного государства, а также ход реализации Положения о таможенном контроле товаров, перемещаемых автомобильным и железнодорожным транспортом между Калининградской областью и остальной частью территории России по территории Беларуси.

На заседании был рассмотрен и ход исполнения программы "Реализация информационных технологий общих таможенных процессов на территориях государств - участников Союзного государства на 2008-2010 годы". Обсуждались также вопросы взаимодействия таможенных органов Союзного государства при осуществлении таможенного контроля после выпуска товаров.

Один из важных итогов заседания коллегии Таможенного комитета Союзного государства: в связи с изменениями в таможенных законодательствах России и Беларуси и для исключения возможных экономических потерь при поэтапном переносе таможенного контроля с российско-белорусской границы на внешние границы Союзного государства предложено разработать новый правовой акт, регламентирующий порядок взаимодействия таможенных органов при организации таможенного контроля товаров и при проведении скоординированных проверок.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

На таможне контроль надежный - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;