Форпост России на востоке

21 ноября Забайкальская таможня отметит "золотой" юбилей. Отсчет новейшей истории таможни ведется с 1958 года, когда приказом Министерства внешней торговли СССР от 21.11.1958 было предписано "в связи с переименованием рабочего поселка Отпор Борзинского района Читинской области в рабочий поселок Забайкальск ":" Отпоровскую таможню впредь именовать "Забайкальская таможня"

Первоначальное название поселка - Отпор - связано с конфликтом на российско-китайской границе в 1929 году. В ночь с 16 на 17 ноября значительные силы китайских войск начали наступление. Провокация была пресечена: наши войска перешли границу, окружили китайские группировки под Маньчжурией и Чжайланором и разбили их.

Позднее, в 1958 году, вслед за потеплением отношений двух соседей, по просьбе Китайского правительства, поселок Отпор был переименован в Забайкальск. Долгое время он был закрытым, и въезд сюда был возможен только по специальным пропускам. С начала же девяностых закрытые наглухо восточные ворота страны широко распахнулись, и пассажиропоток, и грузопоток из России в Китай и обратно, хлынул через маленький поселок.

Российско-китайское направление сегодня - одно из самых интенсивных. По объемам внешней торговли Китай среди всех стран-партнеров России в последние годы устойчиво обосновался на второй-третьей позиции. Согласно оценкам экспертов, наметившаяся тенденция роста сохранится и в долгосрочной перспективе. Статистика подтверждает эти выводы: объем торговли между нашими странами вырос с 10 миллиардов долларов в 2001 году до 48 миллиардов в прошлом, а в 2008 году, по предварительным прогнозам, он приблизится к 60 миллиардам долларов.

Как сообщает пресс-служба СТУ, порядка 70 процентов от общего объема грузооборота между нашими странами обеспечивается именно Забайкальской таможней: достаточно сказать, что за 2007 год в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита в российские регионы направлено более 63 тысяч товарных партий, режимом МТТ (международный таможенный транзит) - более 3 тысяч.

Таможенную границу в пунктах пропуска региона Забайкальской таможни за прошедший год пересекли более 2 миллионов российских и иностранных граждан, и это один из стабильно растущих на протяжении ряда лет показателей.

При этом основная нагрузка в обеспечении прохождения товарных и пассажирских потоков сегодня легла на автомобильный и железнодорожный пункты пропуска "Забайкальск-Маньчжурия". В этой связи задача по увеличению их пропускной способности и меры, направленные на ее достижение: реконструкция пунктов пропуска вкупе с развитием околотаможенной инфраструктуры, использование новых технологий (уже введен в эксплуатацию мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, на очереди - ввод стационарного), упрощение и ускорение таможенных процедур, наращивание пропускных и перерабатывающих мощностей на приграничной станции Забайкальск - в числе первоочередных. Главнейшая нынешняя задача таможен на границе - обеспечить быстрый и беспрепятственный законный транзит людей и грузов, сделав границу широким мостом экономической интеграции России с ближайшими соседями, со всем цивилизованным миром. Но их же долг - воспрепятствовать контрабанде и другим нарушениям в таможенной сфере.

Сегодня Забайкальская таможня живет сложной, интересной и насыщенной жизнью: каждый день богат на события, которые надолго предопределят работу таможенников в дальнейшем. Ежедневным созидательным трудом личного состава таможни обеспечивается работа на важнейших участках. Сама жизнь заставляет двигаться вперед: уже принято решение о создании Приаргунского таможенного поста, что в совокупности с реконструкцией российской части пункта пропуска "Староцурухайтуй - Хэйшаньтоу" позволит "разгрузить" направление "Забайкальск - Маньчжурия", созданы операционные залы для оформления транзитных документов на ЖДПП Забайкальск, что в немалой степени способствует консолидации работы таможенников, железнодорожников и таможенных брокеров и соответственно, сокращению временных затрат на оформление документов. Совсем скоро мы будем делиться передовым опытом по внедрению на МАПП Забайкальск новой системы информирования пересекающих границу физических лиц: порядок таможенного оформления перемещаемых через границу товаров будет доводиться в видео- и аудиорежимах одновременно на трех языках - русском, китайском и английском. Все это было бы невозможно без усилий всех сотрудников таможни.

Юбилей таможни - хороший повод сказать добрые слова в адрес тех, кто дни и ночи несет нелегкую службу на границе, где особые требования к людям. Как говорится в одном известном стихотворении "здесь предъявляется не только документ, не только разные формальные бумаги, здесь проверяется души эквивалент, здесь проверяемся на верность мы присяге...".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Форпост России на востоке - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;