Активнее формировать повестку дня будущих заседаний предложено бизнесу

В Татарстанской таможне состоялось заседание Консультативного Совета участников внешнеэкономической деятельности в расширенном составе.

Открыл заседание и.о. начальника таможни Ильдар Минвалеев, который ознакомил собравшихся с повесткой дня. Она была весьма насыщенной и касалась порядка организации таможенных ревизий, мер по обеспечению соблюдения законодательства РФ при внутреннем таможенном транзите, применения отдельных статей КоАП РФ при привлечении участников ВЭД к административной ответственности за нарушение таможенных правил

Как сообщает пресс-служба Татарстанской таможни, обсуждение предложенных тем велось в режиме "вопрос-ответ". Наибольшее количество вопросов было адресовано начальнику отдела таможенной инспекции Ринату Исланову. Сроки, запрашиваемая документация, арест и изъятие товаров по результатам проверки… Интересовали даже детали, в частности, обратят ли внимание сотрудники таможенной инспекции на такой факт: инспектор поста во время оформления на экспорт товара, произведенного за рубежом не заметил, что в ГТД отсутствует номер ГТД, по которой товар в свое время был выпущен в свободное обращение. На что Ринат Рашидович сказал, что сотрудников таможенной инспекции при проверке интересует абсолютно все. И законность товара в том числе. В своем выступлении он сделал акцент на том, что при выборе объектов проведения таможенных ревизий они будут широко использовать дифференцированный подход применения форм таможенного контроля, обеспечивающих объективную достаточность контроля за соблюдением требований таможенного законодательства.

Говоря о мерах по обеспечению соблюдения законодательства РФ при внутреннем таможенном транзите начальник отдела контроля за таможенным транзитом Эдуард Неробов порекомендовал участникам ВЭД при перевозке товаров, в соответствии с национальной процедурой ВТТ, преимущественно использовать обеспечение уплаты таможенных платежей или осуществлять перевозку таможенным перевозчиком.

Тема привлечения участников ВЭД к административной ответственности за нарушение таможенных правил также была весьма актуальной и вызвала большой резонанс. Подытоживая сказанное, Инна Аверьянова, заместитель начальника отдела организации административных расследований, пришла к выводу, что "при неукоснительном исполнении участниками ВЭД положений КоАП и Таможенного кодекса Российской Федерации, максимальной реализации последними законодательно установленных прав и обязанностей, вопрос о применении статей КоАП РФ при привлечении участников ВЭД к административной ответственности за нарушение таможенных правил утратит свою актуальность".

Итоги заседания Консультативного совета подвел и.о. начальника таможни Ильдар Минвалеев. Ильдар Гильмуллович поблагодарил собравшихся за плодотворную работу и призвал участников внешнеэкономической деятельности самим активнее формировать повестку дня будущих заседаний. "Такие встречи призваны вскрывать болевые точки, совместно находить пути их решения в дальнейшем. Мы призываем Вас к максимальной открытости. Все ваши вопросы, проблемы, пожелания будут учтены и включены в повестку будущих заседаний" - сказал в заключение и.о. начальника таможни.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Активнее формировать повестку дня будущих заседаний предложено бизнесу - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;