Борьба с коррупцией - первоочередная задача

На сегодняшний день борьба с коррупционными проявлениями в таможенных органах и не только стоит очень остро, и решение этих проблем становится одной из первоочередных задач, на которые следует обратить внимание

По какой-то причине эта "столь больная тема" затрагивает таможни, как слабое звено, подверженное коррупции. Непонятно: то ли такое мнение бытует среди самих таможенников, то ли люди, окружающие нас в повседневной деятельности, создают такой образ.

Статистика гласит о том, что не только в таможенных органах, но и в различных государственных структурах, выявляются факты взяточничества, проявления коррупционных действий должностных лиц. В связи с ухудшением положения и усилением мер по предупреждению и предотвращению коррупционных проявлений в таможенных органах предусмотрен целый комплекс мер, направленных на улучшение ситуации.

Так, как сообщает пресс-служба СЗТУ, в течение 10 месяцев текущего года сотрудниками ОСБ в результате проведенных мероприятий были выявлены факты правонарушений должностными лицами таможни. По этой причине возбуждено 5 уголовных дел коррупционной направленности.

Сотрудниками Себежской таможни организовано взаимодействие с подразделениями ФСБ, прокуратур области в вопросах выявления, пресечения и предупреждения коррупционных проявлений. Можно отметить, что борьба с коррупцией в Себежской таможне не ограничивается возбуждением уголовных дел. Сотрудники ОСБ (отдела собственной безопасности) проводят воспитательно-профилактические беседы с личным составом таможни, информируют население о производстве профилактических мероприятий в таможне, а также о возможности обращения в таможенный орган с жалобами на противоправные действия должностных лиц. На таможенных постах вывешены объявления, указаны места нахождения книг жалоб и предложений, почтового адреса и номеров телефонов вышестоящего таможенного органа. Также на МАПП "Бурачки" размещен информационный стенд о запрете денежных вознаграждений для сотрудников таможни и дополнительно транслируется голосовое сообщение с аналогичным содержанием.

Укреплению престижа профессии таможенника способствуют проводимые в таможне конкурсы профессионального мастерства, смотры художественного творчества, различные спортивные мероприятия. При организации еженедельного профессионального обучения должностных лиц, большое внимание уделяется вопросам патриотического воспитания сотрудников, положительного образа таможенника.

 

Комментариев нет

Борьба с коррупцией - первоочередная задача - Новости таможни

Не пропустите

;