Таможенники Сибири контролируют сами себя

В Сибирском таможенном управлении состоялось заседание коллегии, посвященной осуществлению ведомственного контроля в таможенных органах Сибирского региона

На данном мероприятии было озвучено, что за 9 месяцев 2008 года аппаратом СТУ и таможнями региона отменено 411 решений, принятых нижестоящими таможенными органами, которые не соответствовали требованиям законодательства РФ. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество таких решений увеличилось почти в 2 раза (за 9 месяцев 2007 года их выявлено 288).

Из указанных 411 решений 9 вынесено аппаратом СТУ и 402 - таможнями и таможенными постами региона.

Отмена несоответствующих требованиям законодательств решений нижестоящих таможенных органов осуществляется в основном в связи с внутренними поводами, например, проведением таможенного контроля. Так, как сообщает пресс-служба СТУ, по результатам проверенных решений, которые приняты нижестоящими таможенными органами, отменено 96%, связанных с внутренними поводами, от общего количества отмененных или измененных решений. Это является одним из положительных моментов осуществления данного вида деятельности, поскольку таможенные органы не ждут сигнала от внешних источников информации, будь то жалобы, обращения или иски в суд, а по собственной инициативе принимают меры к выявлению неправомерных решений и устранению последствий, наступивших в результате принятия нижестоящими таможенными органами таких решений.

В связи с внешними поводами (исковые заявления граждан/организаций в суд, обращения (жалобы) граждан/организаций в таможенные органы и т.п.) отменено или изменено 4%.

За 9 месяцев 2008 года наибольшее количество (55%) составили решения, связанные с классификацией товаров, а за аналогичный период 2007 года больше всего было решений, связанных с контролем таможенной стоимости и взиманием таможенных платежей (66%).

Использование ведомственного контроля позволяет предупредить возникновение споров с участниками внешнеэкономической деятельности, разрешить проблемы до того, как они будут вынесены на рассмотрение судебных органов. В настоящее время таможнями Сибирского региона ведомственный контроль эффективно применяется для обеспечения законности и защиты интересов государства, граждан и организаций.

По результатам проведенного ведомственного контроля таможенными органами Сибирского региона за 9 месяцев 2008 года в бюджет государства дополнительно взыскано 28, 431 млн. рублей, возвращено 3, 400 млн. рублей.

Справка:

Одним из основных направлений деятельности таможенных органов, согласно "Концепции развития таможенных органов РФ на 2006-2010 годы", является работа по осуществлению ведомственного контроля деятельности таможенных органов. По общему правилу ведомственный контроль осуществляется органами отраслевой компетенции в отношении подведомственных им объектов. Вышестоящий орган имеет право отменить или изменить решение нижестоящего органа или нижестоящего должностного лица, если такое решение не соответствует действующему законодательству. Основными целями ведомственного контроля являются соблюдение законодательства в сфере таможенного дела, принятие законных и обоснованных решений, а также защита прав и законных интересов участников внешнеэкономической деятельности.

В соответствии с выстроенной системой таможенных органов ведомственный контроль осуществляется Федеральной таможенной службой, региональными таможенными управлениями, таможнями, таможенными постами.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможенники Сибири контролируют сами себя - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;