Портовики снижают планы из-за "правого руля"

Во Владивостокском морском торговом порту на сегодня скопилось 5 523 единицы автотранспортных средств. Из них 3,5 тыс. - легковые автомашины, ввезенные из Японии, но еще не оформленные. Об этом корреспонденту сообщили в грузовом отделе дирекции по производству Владивостокского морского торгового порта (ВМТП)

Портовики готовятся к запретительным мерам правительства РФ по "правому рулю" и уже скорректировали свои планы по перевалке автомобилей. Так до конца 2008 года Владивостокский морской торговый порт планирует переработать 245 тыс. легковых автомобилей, что на 8% меньше, чем за период 2007 года.

В 2009-м ВМТП планирует осуществить перевалку 220 тыс. автомашин. Этот план на 10% меньше объема перевалки иномарок в 2008 году. Снижение плановых показателей вызвано не столько прогнозами и возможным повышением пошлин на машины из Японии, сколько уже свершившимся фактом повышения пошлин на кузова ввозимых иномарок.

Как известно, с 14 ноября 2008 года таможенная пошлина на кузов составляет не менее 5 тыс. евро, что ставит крест на дальневосточном бизнесе по ввозу "конструкторов". "Конструктор" - это способ ввоза иномарки. Авто ввозилось из Японии под видом запчастей: отдельно кузов, отдельно агрегат. И заново собиралась уже в России. Тем самым импортеры или частные лица уходили от уплаты пошлин на японские автомашины. Теперь этот сектор рынка опустел, "конструктор" привезти уже невыгодно.

Для ВМТП пик нагрузки по импорту иномарок традиционно приходился на летние месяцы, когда порт перерабатывал до 21 тыс. машин в месяц. В зимние месяцы с рождественскими каникулами, когда отдыхают и россияне, и японцы, порт давал перевалку в 8,5 тыс. иномарок.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Портовики снижают планы из-за правого руля - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;