Создание Таможенного союза надо ускорить

В самое ближайшее время Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана должен заработать. Однако необходимо согласовать и в конечно счете подписать межправительственные соглашения, в которых были бы сформулированы все вопросы его работы

Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании Государственной пограничной комиссии в Петербурге. Он напомнил, что в настоящее время процесс формирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана существенно ускорен. "Считаю эту инициативу абсолютно правильной и своевременной", - заявил премьер.

При этом он считает необходимым разработать меры по обеспечению безопасности структур Таможенного союза: "Уже сейчас необходимо подумать об обеспечении стабильности и безопасности функционирования создаваемых институтов, сосредоточиться на повышении эффективности процедур контроля за перемещением через границы людей, товаров, транспортных потоков, а также заняться организацией информационной системы взаимодействия пограничных и таможенных служб".

Особого внимания заслуживает российско-казахстанский участок границы, учитывая, что южное направление является еще и наркоопасным, считает глава правительства. Путин заметил, что "в рамках Союзного государства с белорусскими партнерами мы многое выстроили по внешнему контуру будущего Таможенного союза. Но что касается внешнего контура, выстраиваемого с казахстанскими партнерами, то здесь потребуются значительное время, усилия и немало средств. Следует наращивать взаимодействие наших соответствующих федеральных органов, укреплять сотрудничество с казахстанскими партнерами. Необходимая политическая и правовая база для этого есть". При этом, по мнению Путина, самое активное участие в этой работе должен принять Государственный антинаркотический комитет.

Путин также сообщил, что правительство РФ выделит дополнительные средства на обустройство пограничных пунктов, задействованных при подготовке к Олимпиаде в Сочи, так как это - один из приоритетов ФЦП "Госграница РФ".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Создание Таможенного союза надо ускорить - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;