ФТС настаивает на необходимости запретить въезд автотранспорта без полиса "Зеленая карта" с 1 января 2009 г.

Российская таможня настаивает на необходимости запретить въезд автотранспорта без полиса "Зеленая карта" с 1 января 2009 года

О коллизии, которая может сложиться с начала 2009 года без соответствующих изменений в закон об ОСАГО, говорил в ходе выступления на заседании "круглого стола" в Совете Федерации начальник отдела специальных таможенных процедур Федеральной таможенной службы (ФТС) Михаил Акишин.

По его словам, необходимо в кратчайшие сроки принять поправку в закон об ОСАГО, которая запрещала бы перемещение транспортного средства через границу на территорию РФ и наоборот - с территории РФ - без документа, свидетельствующего об исполнении требования об обязательном страховании автогражданской ответственности.

Для стран, входящих в систему "Зеленая карта", автовладельцам с 1 января 2009 года (даты вступления РФ в эту систему) потребуется предоставлять полис "Зеленая карта". Для стран, граничащих с РФ и не являющихся членами этой системы, потребуется приобретение документов, которые при соответствующем взносе будут выдаваться водителям по аналогии с полисом "Зеленая карта" на время пребывания на территории РФ.

При этом М.Акишин добавил, что существует еще одна техническая сложность, связанная с тем, что водители стран, не входящих в "Зеленую карту", оплату своих взносов должны осуществлять, согласно замыслу законодателей, в одном из банковских отделений. При этом представитель ФТС уточнил, что из 186 таможенных пунктов РФ подобные отделения банков существуют только в 20.

Согласно действующему российскому законодательству, с 1 января 2009 года в России автостраховщики начинают эмитировать полисы "Зеленая карта" и проводить операции по ним. Вместе с тем до настоящего времени не приняты изменения в закон, запрещающие перемещение транспортных средств без обязательных полисов международного ОСАГО.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

ФТС настаивает на необходимости запретить въезд автотранспорта без полиса Зеленая карта с 1 января 2009 г. - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;