В Оренбургской таможне состоялось заседание Консультативного совета

26 ноября 2008 года в 11-00 в Конференц-зале Оренбургской таможни, состоялось очередное заседание Консультативного Совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Оренбургской таможне

Как сообщает пресс-служба ПТУ, в заседании приняли участие начальник Саратовской таможни С.А. Овсянников, консультант Управления внешних связей министерства информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области И.А. Константинов, руководители крупных предприятий Оренбургской области – участников ВЭД: Оренбургский филиал ЗАО "Электроспецсервис", ООО "ТрансЕвроАзия", ОАО "Новотроицкий цементный завод", ЗАО "РОСТЭК-Оренбург", ОАО "Оренбургские минералы" и др., таможенные брокеры. Председатель Консультативного Совета – начальник Оренбургской таможни К.А. Галныкин.

В повестку дня заседания были включены вопросы: "О результатах развития электронного декларирования в Оренбургской таможне", "О проблемных вопросах создания и функционирования СВХ", "Актуальные вопросы взимания таможенных платежей".

Консультативный совет по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Оренбургской таможне отметил следующее.

В регионе деятельности Оренбургской таможни первая ГТД, оформленная с применением электронной формы, была подана 19.06.2007 на Оренбургский таможенный пост.

С 23.06.2008 электронная форма декларирования применяется на Орском таможенном посту.

В 2008 году основной массив деклараций, оформленных в электронном виде на Оренбургском таможенном посту, сформирован за счёт таких участников ВЭД как: ООО "Криор", ОАО "Оренбургский маслоэкстракционный завод", ЗАО "Сталепромышленная компания", ООО "Савола агро трейд".

На Орском посту можно выделить ООО "Желен".

Отмечено, что с каждым месяцем наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа участников ВЭД, применяющих электронную форму декларирования. В первом квартале 2008 года в электронном виде декларации подавали 34 частника ВЭД, во втором уже – 107, в третьем их количество достигло 182.

Декларации в электронном виде подавались таможенными брокерами ЗАО "РОСТЭК-Оренбург" на Оренбургском таможенном посту и ООО "С.В.Т.С.-Брокер-Урал" на Орском.

При обсуждении первого вопроса повестки было отмечено, что положительными моментами внедрения электронной формы декларирования являются:

1. Сокращение времени приёма ГТД в электронном виде, по сравнению с временем приёма ГТД, подаваемой на бумажном носителе;

2. Сокращение временных затрат на проверку ГТД;

3. В случае необходимости получения заключения функционального подразделения таможни, при выявлении профилей рисков, такое согласование осуществляется в электронном виде, что сокращает временные затраты на изготовление копий ГТД и пакета документов к ней, а также доставка данного пакета в функциональное подразделение.

На сегодняшний день в ФТС России на рассмотрении находится пакет документов о переносе ОТО и ТК № 2 Орского таможенного поста в город Новотроицк, на территорию ОАО "Уральская сталь". В случае положительного решения данного вопроса, станет возможным применение электронной формы декларирования ОАО "Уральская сталь" - крупнейшим участником ВЭД в восточной части Оренбуржья.

Значительное увеличение количества участников ВЭД, применяющих электронную форму декларирования, таможня ожидает после отладки и запуска в действие технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме с использованием международной ассоциации сетей "Интернет".

Концепция развития таможенных органов Российской Федерации, одобренная распоряжением Правительства РФ от 14.12.2005 № 2225-р, определила основные цели, задачи и направления развития таможенных органов и является основой разработки программ и планов развития таможенных органов Российской Федерации на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

На сегодняшний день в регионе деятельности Оренбургской таможни функционирует 13 складов временного хранения: 11 складов временного хранения открытого типа и 2 – закрытого типа. Из них 8 СВХ, владельцами которых являются юридические лица, включенные в Реестр владельцев СВХ и 5 СВХ, учрежденных Оренбургской таможней.

Отмечено, что отсутствие СВХ в регионе деятельности какого-либо таможенного органа, как и удаленность складов от тех же таможенных постов, значительно влияет на скорость и качество проведения таможенных операций, и не в лучшую сторону. И как следствие встает вопрос об эффективности проведения фактического таможенного контроля на этих таможенных постах.

Проведенный анализ деятельности существующих складов временного хранения показал, что имеющиеся склады временного хранения открытого типа не достаточно оснащены необходимой погрузочно-разгрузочной техникой, весовым оборудованием, имеют незначительные размеры полезного объема (полезной площади).

Полезная площадь или полезный объем, в пределах которого осуществляется хранение товаров, большинства складов временного хранения открытого типа, не превышает 3000-4000 кв.м. и не обеспечивает возможности совершения таможенных операций при временном хранении товаров под таможенным контролем в соответствии с действующим таможенным законодательством. Незначительные размеры СВХ препятствуют проведению надлежащего таможенного контроля в отношении товаров, помещаемых на такие склады, приводят к нарушениям установленного порядка временного хранения товаров.

Приближение постов к автомобильным и железнодорожным развязкам, с созданием там необходимой около таможенной инфраструктурой приведет к значительному сокращению затрат участников ВЭД на транспортировку грузов.

Создание в местах расположения таможенных органов современных СВХ терминального типа, имеющих все необходимое оборудование для проведения грузовых операций, хранения товаров, а так же проведения в отношении них качественного таможенного контроля, выводит на совершенно новый уровень отношений, и как следствие – уменьшение времени на оформление товара, а для участников ВЭД значительное сокращение финансовых и временных затрат на хранение и транспортировку товара.

Мировой финансовый кризис, по оценкам политиков многих стран, будет затяжным и может продолжаться до конца 2009 года. Однако, несмотря на успокаивающие доводы российских политиков, что: "…даже при мировом кризисе экономика России будет расти не менее чем на 7% в год, и у нас есть все возможности минимизировать влияние кризиса на российскую экономику…", каждый из присутствующих понимает сложность и неопределенность прогнозируемых показателей на 2009 год. И, уже сегодня при составлении прогноза перечисления таможенных платежей Оренбургской таможней в I квартале 2009 года будут ставиться на первой место перспективы развития участников ВЭД, учитывая исполнение пунктов бизнес – планов.

Высокие показатели по сбору таможенных платежей достигнуты Оренбургской таможней, в том числе, за счет эффективного администрирования импорта, в частности – по таким импортным составляющим, как НДС (102,27%), ввозные таможенные пошлины и прочие поступления от внешнеэкономической деятельности (110,35%).

В заключении, К.А. Галныкин поблагодарил всех присутствующих за работу и отметил, что несмотря на негативные события, которые происходят в настоящее время, сотрудники Оренбургской таможни сделают все возможное для дальнейшего диалога с бизнесом и для минимизации затрат при производстве таможенного оформления.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В Оренбургской таможне состоялось заседание Консультативного совета - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;