Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова представила проект модельного Таможенного кодекса стран Содружества

25 ноября в Санкт-Петербурге на XXXI Межпарламентской Ассамблее СНГ заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова представила проект модельного Таможенного кодекса стран Содружества

Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, решение о разработке модельного Таможенного кодекса для стран СНГ было инициировано Советом Федерации и утверждено на заседании Совета МПА СНГ в декабре 2002 года. Решение было обусловлено договоренностями государств СНГ по сотрудничеству в сфере упрощения и гармонизации таможенного законодательства и создания единого таможенного пространства.

В течение всего прошедшего времени велась работа над проектом модельного Таможенного кодекса, и проводилась она, как подчеркнула Светлана Орлова, на фоне расширения интеграционных процессов и роста взаимного товарооборота. По информации Светланы Орловой товарооборот России с государствами-участниками СНГ по итогам 2007 года составил более 85 млрд. долларов США и вырос на 27%.

Для разработки модельного Таможенного кодекса была создана рабочая группа с участием парламентариев, экспертов специалистов таможенных служб стран Содружества. При разработке проекта Кодекса, подчеркнула Светлана Орлова, были тщательно проанализированы положения национальных таможенных законодательств государств Содружества. Было рассмотрено и обсуждено более 100 поправок. Большая их часть учтена, что стало результатом обсуждения проекта в рамках Постоянной комиссии по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, международных научно-практических семинаров и конференций, подчеркнула Светлана Орлова.

Далее Светлана Орлова обратила внимание на соответствие представленного модельного кодекса международным нормам таможенного регулирования, нашедшим свое отражения в ряде межгосударственных документов и соглашений. Так. в соответствии с утвержденной в Киеве в 2004 году концепцией Кодекса, за основу была взята Киотская конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Это позволило учесть то обстоятельство, что государства Содружества одновременно являются участниками ряда таможенных союзов, требующих унификации законодательства в таможенной сфере. Также учтены положения, отраженные в документах Всемирной таможенной организации, Всемирной торговой организации, Международной Конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, Конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах, Конвенции о взаимной административной помощи в предотвращении, расследовании и прекращении нарушений таможенного законодательства, таможенном Кодексе ЕС, а также национальных таможенных законодательствах.

"Представленный проект модельного Таможенного кодекса не является документом прямого действия, - обратила внимание Светлана Орлова. - Он определяет рамочные условия применения норм таможенного регулирования с учетом сложившейся международной практики, и, прежде всего, практики государств Содружества".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова представила проект модельного Таможенного кодекса стран Содружества - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;