Примирение без суда

Наряду с задачами таможенных органов по формированию доходной части федерального бюджета, ускорению таможенного оформления продукции есть одна не менее значимая, но стержневая во всех направлениях деятельности задача - контроль за соблюдением законодательства, причем как субъектами ВЭД, так и самими таможенниками . Индикаторами состояния законности в таможенных органах являются количество и характер жалоб участников внешнеэкономической деятельности, а также результаты их решения

Споры о стоимости

Основные причины возникновения споров в большинстве случаев - это способы определения таможенной стоимости, решения по классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности России, корректировка таможенной стоимости товара, постановления о привлечении к административной ответственности, выставление требования об уплате таможенных платежей, начисление пеней.

Так, в 2006 году Великолукской таможней рассмотрено 11 жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц, в 2007-м - 12, в 2008-м - 3. Кроме того, 61 жалоба выражена участниками внешнеэкономической деятельности в виде судебных исков в 2006 году, в 2007-м - 9, в 2008-м - 5.

"Нельзя не отметить незначительное количество судебных исков, предъявляемых к таможне в последнее время. Во многом это связано с четким следованием должностными лицами таможни букве закона, - заявил заместитель начальника правового отдела Великолукской таможни Андрей Майоров. "Кроме того, низкий уровень данного показателя свидетельствует о широком применении процедуры досудебного урегулирования споров".

Доверие дорогого стоит

Участник внешнеэкономической деятельности, обратившись в таможенный орган, не теряет права после рассмотрения и неудовле-творения жалобы таможенным органом обратиться в суд с заявлением в общем порядке. "Существует мнение, что разрешение спора без обращения в судебные инстанции будет субъективным и нецелесообразным, - комментирует ситуацию Андрей Майоров. - Мы прикладываем возможные усилия для абсолютного доверия к нам со стороны участников внешнеэкономической деятельности. Заключения о законности принимаются только на принципах объективности и строгого соблюдения законодательства. Даже в минимальной степени фактор корпоративности не оказывает влияния на принятое решение о правомерности действий".

Конфликт - под контролем

Эффективным инструментом для обеспечения и укрепления законности "в руках" таможенного органа является в последние годы и ведомственный контроль. В соответствии со ст. 412 ТК РФ в порядке ведомственного контроля вышестоящий таможенный орган или должностное лицо "вправе отменить или изменить не соответствующие требованиям законодательства решения нижестоящих таможенных органов или нижестоящего должностного лица, а также принять любые предусмотренные законодательством РФ меры в отношении неправомерных действий нижестоящих таможенных органов".

В Великолукской таможне в рамках ведомственного контроля в 2007 году отменено 21 решение должностных лиц, в I полугодии 2008-го - 12. Оптимальность такого урегулирования споров для обеих сторон не вызывает сомнений. Участники ВЭД быстро восстанавливают нарушенное право и избегают судебных расходов.

Преимущества, получаемые таможенными органами при рассмотрении жалоб без судебного вмешательства, также очевидны: устранение допущенных нарушений без доведения до судебного разбирательства и, как следствие, уменьшение времени, затрачиваемого на урегулирование спора.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Примирение без суда - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;