На заседании Консультативного совета в Уральском таможенном управлении обсуждали новую Концепцию

В Уральском таможенном управлении прошло расширенное заседание Консультативного совета по реализации таможенной политики при УТУ

Как сообщает пресс-служба УТУ, основной темой заседания стало обсуждение "Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации".

Как отметил в своем вступительном слове начальник Уральского таможенного управления В.А. Сорокин, решение вопроса о переносе таможенного оформления товаров в приграничные районы было принято еще 20 июня этого года в Челябинске на выездном заседании Коллегии Федеральной таможенной службы под председательством руководителя ФТС России Андрея Бельянинова. И цель предстоящего нынче разговора представителей таможенных органов с бизнес-сообществом – придти к четкому "пониманию, куда мы идем дальше", а также предусмотреть все проблемные моменты, которые возникнут в ходе реализации Концепции на практике.

С основными положениями, целями и задачами "Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации" собравшихся ознакомил начальник Аналитического Управления ФТС России В.В.Ивин, прибывший на заседание Консультативного совета в УТУ. Владимир Владимирович сказал, что буквально накануне он присутствовал на заседании Госпогранкомиссии РФ, где одним из девяти пунктов повестки был и вопрос о ходе подготовки новой Концепции, вызвавший самое живое обсуждение, что говорит о важности его значения. "Со стороны премьер-министра Правительства РФ Владимира Владимировича Путина было жестко заявлено, что реализовать проект надо было еще "вчера". И дано поручение о срочной подготовке на федеральном уровне к внедрению его одномоментно по всем границам".

Доклад, а точнее можно даже сказать, презентация Концепции начальником Аналитического Управления ФТС России сопровождалась показом слайдов, которые наглядно продемонстрировали основные этапы организации внедрения новой Концепции, статистические выкладки и экономические обоснования необходимости перехода к новому порядку организации таможенного оформления и таможенного контроля, приближенному к госгранице. Главной целью при этом является укрепление экономической безопасности страны.

В условиях возрастающего с каждым годом внешнеторгового оборота, увеличиваются грузопотоки, возрастает транспортная нагрузка на крупные города, особенно в центральных регионах. В то же время усиливается неравномерность развития инфраструктуры между центральными и приграничными субъектами. Эта проблема может быть решена только с развитием транспортно-логистической инфраструктуры в крупных транспортных узлах, вынесенных за пределы мегаполисов, с одновременным перераспределением таможенных операций между таможенными органами - переноса основной нагрузки с внутренних постов и таможен на приграничные.

- Действующая сейчас логистическая схема не идеальна и не реализует принцип доставки товаров "от двери до двери", - пояснил В.В.Ивин, - а внутренним таможням подчас приходится оформлять свыше 70 процентов грузов не для своего региона. Строительство приграничных таможенно-логистических терминалов и площадок для стоянки автотранспорта вблизи пунктов пропуска, не выходящих за зону пограничного и таможенного контроля, – это создание "второго рубежа" экономической безопасности РФ.

Для организации таможенного оформления и таможенного контроля товаров в приграничных субъектах необходимо провести комплекс приоритетных мероприятий. В ходе реализации Концепции несомненно возрастет роль системы управления рисками, а также изменится отношение к институтам предварительного информирования и предварительного декларирования.

Подробно остановился Владимир Владимирович и на других проблемах, связанных с реализацией Концепции, которые будет необходимо решать в первую очередь. А их немало – начиная от совершенствования нормативно-правовой базы (в том числе и ускорение принятия закона о создании института "уполномоченных грузополучателей"), повышения эффективности межведомственного взаимодействия и согласования единых требований к документообороту, учета специфики различных способов транспортных перевозок, оформления специфических грузов и сырья, необходимость реконструкции существующих и создание новых таможенных постов, и др., и заканчивая вопросами подготовки кадров и решения социально-бытовых проблем. Немаловажен и вопрос о финансировании нового проекта. Хотя тут, по словам В.Ивина, со стороны Госдумы РФ "есть понимание и поддержка".

По окончании выступления, присутствующие в зале руководители предприятий и организаций буквально "засыпали" докладчика вопросами. Причем, нельзя было сказать, что все восприняли Концепцию однозначно, с полным пониманием и одобрением. У представителей перевозчиков, брокеров, предприятий, работающих на привозном сырье или занятых сборочным производством, возникли опасения, что при таможенном оформлении на границе решать проблемы станет гораздо сложнее. Однако, Владимир Владимирович подробно ответил на все острые вопросы, а также заверил, что все шаги по реализации нового проекта и принимаемые решения будут поэтапными и взвешенными, разумеется, с учетом интересов отечественного производителя. Но одновременно призвал участников ВЭД развивать более цивилизованные отношения с зарубежными партнерами, чтобы тоже несли ответственность за поставки товаров по заключенным ими контрактам.

В рамках дальнейшего обсуждения основной темы заседания Консультативного совета с докладами о перспективах развития транспортно-логистической инфраструктуры за пределами г.Екатеринбурга выступили начальник отдела транспорта и дорожного хозяйства Министерства промышленности и науки Свердловской области Ю.М.Кожевников и депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области В.Б.Савельев. Они отметили, что в области уже развернуто строительство мультимодальных транспортно-логистических комплексы, реализуется программа по разгрузке внутригородских автодорог с помощью большого "транспортного кольца" в объезд крупных городов.

А о формировании транспортно-логистических центров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, в рамках реализации Концепции на территории Курганской, Тюменской и Челябинской областей собравшихся проинформировали: первый заместитель Губернатора Курганской области А.И.Бухтояров, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области В.М.Шумков, директор Троицкого филиала ООО "С.В.Т.С.-Брокер-Урал" Е.В.Шапкин, руководитель ЗАО "Ростэк-Курган" С.Н.Усенков. Новая Концепция, безусловно, интересна регионам, которые выходят на границу. От многих губернаторов уже получены предложения по участию в реализации пунктов программы.

В заключение заседания члены Консультативного совета утвердили повестку работы на 2009 год, а затем состоялось награждение победителей конкурса лидеров внешнеэкономической деятельности Уральского федерального округа "Таможенный Олимп 2008".

Итогом стало утверждение решения Консультативного совета по реализации таможенной политики при Уральском таможенном управлении, состоящего из нескольких пунктов. В них, в частности, в обязательном порядке предусмотрено ежеквартальное освещение хода реализации Концепции в средствах массовой информации; организация оперативного взаимодействия с участниками ВЭД по вопросам, связанным с реализацией Концепции на территории УрФО; сбор, обобщение и рассмотрение вопросов, возникающих у участников ВЭД, осуществляющих таможенное оформление товаров в зоне деятельности Уральского таможенного управления, в ходе реализации Концепции; а также проведение два раза в год семинаров с заинтересованными участниками ВЭД по реализации технологий предварительного информирования таможенных органов и электронного декларирования товаров и транспортных средств.

Консультативный совет отмечает, что в настоящее время условия для эффективной реализации Концепции созданы в регионе деятельности Челябинской (таможенные посты МАПП Бугристое, ЖДПП Троицк, Троицкий) и Курганской (таможенные посты Первомайский, МАПП Петухово) таможен.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

На заседании Консультативного совета в Уральском таможенном управлении обсуждали новую Концепцию - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;