Предварительное декларирование - выгода обоюдная

В Курганской таможне шесть из десяти импортируемых товарных партий оформляются с использованием предварительного декларирования. При этом время, затраченное на оформление одной партии товара, как правило, не превышает одного часа

Выгода при использовании предварительного декларирования, особенно при организации международных перевозок на железнодорожном транспорте, обоюдная и для таможенников, и для участников внешнеторговой деятельности. В Курганской таможне этот способ декларирования применятся уже более шести лет, с августа 2002 года.

Кроме того, при использовании предварительного декларирования, конечно, при условии отсутствия нарушений, нет необходимости помещать товар на временное хранение, а это значительная экономия времени и возможность избежать лишних финансовых затрат для участников ВЭД.

Курганскими таможенниками уже накоплен определенный опыт и сегодня они уже практически готовы к таможенному оформлению товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Таможенный кодекс 2004 года статьей 130 законодательно закрепляет возможность использования предварительного декларирования. Как сообщает пресс-служба УТУ, в Курганской таможне данная форма декларирования наиболее активно применяется на Первомайском и Курганском железнодорожном таможенном постах, где доля предварительных деклараций в общем объеме импортного декларационного массива достигает 90 процентов.

Современное таможенное законодательство позволяет добросовестным участникам ВЭД использовать специальные упрощенные процедуры таможенного оформления. Так два предприятия, производящих таможенное оформление в Курганской таможне, воспользовались данным правом и осуществляют временное хранение ввозимых товаров на своих складах без размещения на СВХ.

Они могут использовать упрощенные процедуры таможенного оформления в первую очередь, что позволяет им снизить издержки за счет расходов, связанных с необходимыми процедурами, а также время на оформление товаров. Это сокращение расходов происходит за счет многих факторов. И за счет снижения расходов, затраченных на временное хранение товаров, и с сокращением расходов, связанных с теми же простоями железнодорожного транспорта на станциях прибытия.

В регионе деятельности нашей таможни действуют три склада временного хранения открытого типа - на Звериноголовском таможенном посту и МАПП Петухово, а также Центр таможенного оформления (ЦТО) в Кургане. И пять СВХ закрытого типа, которые принадлежат основным градообразующим предприятиям таким, как ЗАО "Курганстальмост", ЗАО "Курганмашзавод", ОАО "Синтез", Мишкинский комбинат хлебопродуктов, Шадринский автоагрегатный завод. В текущем году была проведена большая и серьезная работа с владельцами складов и органами Россельхознадзора. В результате все СВХ открытого типа прошли аттестацию и получили разрешение на хранение плодоовощной продукции. До этого времени весь "скоропорт" мы вынуждены были оформлять, что называется, "с колес" и в случае возникновения нестандартных ситуаций возникали определенные проблемы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Предварительное декларирование - выгода обоюдная - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;