На Оренбургской таможне 13 человек заразились орнитозом от попугаев и канареек

13 человек заразились орнитозом на таможне в Оренбургской области. Переносчиками заболевания стали попугаи и канарейки, груз с которыми задержали местные таможенники. Об инциденте сообщил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко

Он уточнил, что опасный груз, не имеющий сопроводительных документов, был задержан на автомобильном пункте пропуска "Сагарчин". По его словам, среди заразившихся - три работника таможни, три сотрудника аффилированной структуры, обслуживающей данный пункт, три гражданских лица, три пограничника и один работник Россельхознадзора.

"Это заболевание сопровождается тяжелой пневмонией, передается воздушно-капельным путем. В настоящее время состояние 12 человек средней степени тяжести, и одного – легкой", - добавил Онищенко.

Главный санитарный врач отметил, что в настоящий момент ведется наблюдение за более чем 130 гражданами, находившимися в контакте с заболевшими. Среди возможных "клиентов" оренбургских поликлиник - школьники из Оренбурга, которые приезжали в таможенный пункт на экскурсию.

"62 человека получают профилактическое лечение. Также выясняются лица, пересекавшие пункт пропуска в сторону России - 76 человек, и в сторону Казахстана - 108 человек", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что работа ведется совместно с санитарными службами Казахстана. Конфискованные попугаи находились на пограничном пункте до 20 ноября. Затем птицы начали гибнуть. В результате 397 скончались от болезни, а остальные уничтожили сотрудники Роспотребнадзора. Таможенный пункт, на котором выявлено заболевание, находится в 160 км от Оренбурга на автомобильной дороге Оренбург – Актюбинск.

"На пункте пропуска проведены необходимые дезинфекционные мероприятия. Продолжается наблюдение за работниками пункта пропуска и лицами, находившимися в контакте с заболевшими", - заключил Онищенко.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

К

Кролик 01.12.2008

А я тоже в свое время находил попугайчиков...
При досмотре судна спустились в машинное отделение. Сопровождающему меня матросу предложил открыть аккумуляторный шкаф. Тот начал ломаться... Я был настойчив. Между полками с аккумуляторами в очень узком пространстве были размещены специально под этот размер сделанные деревянные ящики. С попугайчиками... Штук 150.
Таможенное оформление происходило при работающих судовых двигателях, поэтому птичьего хора слышно не было. На это и надеялись.
Матрос предложил произвести расчет на месте.
-Что же ты делаешь?-спросил я его. Гнида,-подумал вдогонку.
-ладно, если бы ты вез пару сумок с китайским барахлом (а тогда была напряженная обстановка по птичьему гриппу),- ты же, как специально, внаглую, прешь через границу потенциальную заразу! У тебя мозгов меньше, чем у самого бестолкового из этих попугаев!
Я был зол на матроса, на капитана, который клялся, что не знал о грузе.
С этими людьми мы регулярно встречались на работе при оформлении судна, были знакомы, думали, что знаем друг друга. Они могли сильно пострадать, если бы делу дали официальный ход. Я их пожалел.
Матросу дали новый бланк пассажирской декларации, он вписал туда своих попугайчиков. Теперь вопрос стоял не о недекларировании товаров, сопряженное с их сокрытием от таможенного контроля, а об отсутствии необходимых для принятия решения о выпуске товаров документов (думаю, что специалисты понимают, о чем идет речь).
Попугаев выгрузили на берег, поместили в более-менее нормальные клетки, закрыли в одной из комнат на пункте пропуска, т.к. специальных помещений ,как обычно, не нашлось.
Для их правильного оформления было необходимо выдержать карантин (уже не помню сколько дней), получить за это время остальные разрешительные бумажки.
Мой напарник, чтобы закрепить воспитательный эффект, приговорил капитана к наказанию в 100 баксов. Приговор привел в исполнении тут же, на месте...
Несколько дней, по утрам, птички встречали приходивших на работу людей веселым щебетанием! В перерывах их можно было покормить и полюбоваться разноцветным ярким нарядом!
Потом матросу надоело ухаживать за попугайчиками (их храниние и уход осуществлялись за его счет), к тому же он не сумел получить разрешение на их ввоз (кто-бы сомневался).
Следующим выходом судна все попугаи были на него погружены и отправлены домой, в Китай.
После этого случая все-таки остался один недовольный - мой начальник таможенного поста. Ему нужен был хороший протокол для отчетности, меня и напарника он в чем-то подозревал. Понятно, что небезосновательно...
Очередную партию живого груза задержали при таможенном оформлении пассажиров. Не мы, другие таможенники. В этот раз сделали все правильно: составили протокол, завели дело, выявили и наказали виновных. Руководство было довольно.
Что сделали с попугайчиками? Не знаете?
Представитель карантийной службы просто повернул каждую попугаеву головку на несколько оборотов в одну сторону... И все...
Не знаю, сам он вызвался, или ему приказали, но я после этого избегал здороваться с этим человеком.

OrenStep 01.12.2008

А что за аффилированная структура там упоминается?

rif160 01.12.2008

Специально засланные птички заражают таможню птичьим триппером.
Альфред Хичкок отдыхает

форик 02.12.2008

А что за аффилированная структура там упоминается?
prosto погранцы жадные до экзотики растащили птичек по квартиркам и на пАдарки к новому году - испугались, выпустили на свободу..."картина маслом" жадность и крохоборство...

OrenStep 02.12.2008

prosto погранцы жадные до экзотики растащили птичек по квартиркам и на пАдарки к новому году - испугались, выпустили на свободу..."картина маслом" жадность и крохоборство...
И все таки что за структура?Вроде там лишних уже быть не должно?
На Оренбургской таможне 13 человек заразились орнитозом от попугаев и канареек - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;