В Мордовской таможне состоялся семинар "Актуальные вопросы внешнеэкономической деятельности"

Целью семинара стало разъяснение участникам ВЭД положений Концепции таможенного контроля и таможенного оформления товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ, и разъяснение преимуществ и перспектив развития электронного декларирования товаров с использованием интернет - технологий

Таможня всегда стремилась внедрять в практику своей работы и в практику деятельности предприятий Республики Мордовия новые информационные технологии и прогрессивные формы организации таможенного контроля, которые предусмотрены современным российским таможенным и международным законодательством.

Одной из основных инновационных разработок ФТС России на сегодняшний день является процедура электронного декларирования товаров с использованием интернет-технологий, которые в значительной степени упрощают и ускоряют таможенные процедуры, сокращают документооборот на бумажных носителях, уменьшает влияние субъективных факторов на таможенное оформление и таможенный контроль. Интернет-технология, реализованная в рамках автоматизированной системы "Электронного предоставления сведений", предоставляет возможность использования участникам ВЭД доступного способа (на основе открытых интерфейсов и стандартов) предоставления в таможенный орган из любого региона России электронной декларации при минимальном объеме затрат по подключению.

С докладом "О внедрении информационной технологии предоставления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей "Интернет" на семинаре выступил начальник отдела телекоммуникаций и системотехнического обеспечения средств вычислительной техники таможни Вадим Коровин.

Объяснив, как в рамках новой системы электронного декларирования, через выделенные Интернет-каналы будет осуществляться таможенное оформление, Вадим Коровин подчеркнул, что при этом гарантируется высочайшая степень конфиденциальности и зашита информации". Он привел расчеты материальных расходов участников ВЭД на внедрение "Электронного предоставления сведений" с использованием сетей "Интернет", включающее всю необходимую техническую составляющую этого процесса и объяснил порядок взаимодействия таможни и декларанта при обмене электронными сообщениями в формате XML.

В рамках такой технологии обеспечивается полная интеграция системы "Электронного предоставления сведений" с автоматизированными системами таможенного оформления и контроля, которая позволяет сократить время проведения в таможенных органах технологических операций. А все внимание уделить исключительно на качество таможенного оформления и контроля, а также полноту взимания таможенных платежей.

Как сообщает пресс-служба ПТУ, Саранский таможенный пост работает в системе электронного декларирования с июля 2007 года. На сегодняшний день 23 участника ВЭД Мордовии подают ГТД на этап таможенного оформления в электронном виде через действующий в Мордовской таможне региональный брокерский портал электронного декларирования филиала ЗАО "РОСТЭК - Нижний Новгород" "РОСТЭК - Саранск". Количество электронных деклараций, выпускаемых Саранским таможенным постом Мордовской таможни, составляет 30% от всего массива выпущенных грузовых таможенных деклараций.

Всем присутствующим на семинаре участникам ВЭД было предложено рассмотреть предложенные варианты подключения их предприятия к сети электронного декларирования ФТС и представлять Мордовской таможне сведения в электронном виде, как через брокерский портал, так и непосредственно с абонентского пункта, организованного на рабочем месте специалиста по таможенному оформлению непосредственно на предприятии.

Особое внимание участники семинара уделили вопросам, связанным с реализацией в Мордовии "Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе", принятой решением коллегии Федеральной таможенной службой 29 августа 2008 года. С докладом по этой теме выступил первый заместитель начальника таможни Сергей Федорович Шишкин.

Он подчеркнул, что Концепция направлена на совершенствование государственного контроля в отношении товаров, пересекающих государственную границу РФ и обеспечение экономической безопасности России, и предусматривает поэтапный переход к таможенному оформлению и таможенному контролю в приграничных субъектах РФ. Переход будет носить дифференцированный характер в зависимости от видов транспорта и перемещаемых товаров.

До 1 марта 2009 года ФТС России будет разрабатывать систему критериев определения необходимости таможенного оформления в местах, приближенных к государственной границе, либо непосредственно в местах нахождения отправителей и получателей товаров.

В настоящее время специалисты Мордовской таможни анализируют характер сложившихся внешнеторговых грузопотоков Республики Мордовия, их экспортной и импортной составляющих, для того чтобы создать участникам внешнеэкономической деятельности Республики Мордовия наиболее благоприятные условия для осуществления внешнеэкономической деятельности в условиях реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе.

В рамках семинара специалисты Мордовской таможни также провели обзор новых нормативных актов в сфере таможенного оформления и обсудили со слушателями семинара проблемные вопросы, возникающие у них в ходе проведения таможенного декларирования экспортно-импортных операций через таможенного брокера и самостоятельно.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В Мордовской таможне состоялся семинар Актуальные вопросы внешнеэкономической деятельности - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;