Завершается формирование Таможенного союза РФ, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана

Правительство РФ рассмотрело проекты документов Таможенного союза стран - членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)

Одобрен проект Соглашения об условиях и механизме применения тарифных квот. Он, как отмечалось на заседании правительства РФ, регулирует условия и механизм установления тарифных квот при ввозе из третьих стран на единую таможенную территорию ЕврАзЭС сельхозтоваров и приравненной к ним продукции "в целях стимулирования в них сельхозпроизводства, обеспечения необходимого объема потребления сельхозпродукции, а также содействия развитию международной торговли". Распределение долей тарифной квоты среди заявителей (стран) будет основываться на принципах равноправия и недискриминации по признакам формы собственности, места регистрации или положения на рынке. Распределение же тарифной квоты между третьими странами будет осуществляться на основе результатов консультаций со всеми значительными поставщиками из этих стран.

Одобрен также Протокол об условиях и порядке применения более высоких или более низких ставок ввозных таможенных пошлин в исключительных случаях. Он вводит порядок рассмотрения комиссией Таможенного союза вопроса о возможности применения более высокой или более низкой ставки импортной пошлины на товары из третьих стран. Главный критерий - потребности экономики и соответственно заинтересованность в конкретных объемах импорта конкретного товара. Так, разрешение на применение государством Таможенного союза более низкой ставки может быть выдано в случае острого дефицита данного товара на национальном рынке.

Получил одобрение Протокол о единой системе тарифных преференций Таможенного союза. Положения проекта протокола устанавливают порядок предоставления тарифных преференций при ввозе на единую таможенную территорию государств Таможенного союза товаров, происходящих или ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран.

Что касается тоже получившего одобрение проекта Соглашения о порядке декларирования таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, он вводит принципы декларирования таможенной стоимости товаров и содержит определения понятий "декларирование таможенной стоимости" и "декларация таможенной стоимости". Этот документ предусматривает также унификацию форм декларации таможенной стоимости и правил их заполнения.

В Соглашении о порядке осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, указывается, в частности, что контроль таможенной стоимости товаров "не распространяется на товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза физическими лицами для личных и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд" и "осуществляется таможенными органами сторон как при таможенном оформлении товаров, так и после их выпуска".

Аналогичные документы ранее были предварительно одобрены другими странами - членами ЕврАзЭС.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Завершается формирование Таможенного союза РФ, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;