Кризис таможенные перечисления в бюджет пока не уменьшил

Томские таможенники перечислили в казну государства 1 млрд. 290 млн. рублей, перевыполнив плановый показатель 11 месяцев почти на 33 процента. Начальник отдела платежей Томской таможни Александр Добролюбов заявил, что работа по перечислению таможенных платежей участниками внешнеэкономической деятельности пока идет в штатном режиме

Такое положение вещей, когда влияние кризиса ещё незаметно, объясняется тем, что с конца 2006 года вся нефть, добываемая в области, оформляется в таможенном отношении в Энергетической таможне (Москва). Поэтому снижение ставок таможенных пошлин на нефть никак не отражается на плановых и реальных показателях Томской таможни по перечислению денежных средств в бюджет. Кроме того, продолжается ввоз технологического оборудования и других товаров по старым контрактам, заключенным несколько лет назад, что дает возможность выполнять план по ввозным платежам.

Как сообщает пресс-служба СТУ, этому же способствует и довольно стабильная внешнеэкономическая деятельность физических лиц – в 2008 году этой категорией участников ВЭД, по словам начальника отдела таможенного оформления №2 Томского таможенного поста Игоря Илькива, ввезено порядка 870 иномарок (750 –в 2007 г.), таможенные платежи по которым составили более 205 млн. рублей.

Начальник Северского таможенного поста Сергей Библенко отмечает, что в 2008 году оформлено 183 зарубежных автомобиля, что превышает количество ввезенных в г.Северск иномарок в 2007 году на 135 авто. Таможенные платежи составили соответственно более 28 миллионов рублей в 2007 году и более 46 миллионов рублей в 2008 году.

Анализ приведенных цифр показывает, что на данной категории товаров кризис особо не отразился, так как физические лица не настолько «завязаны» с банковскими кредитами, как юридические (предприятия, организации), некоторые из которых, по словам С.Н. Библенко, отказались от импортных поставок. Даже действующие контракты перестали финансироваться, так как у потребителя упал спрос на ранее востребованную продукцию в связи со снижением платежеспособности, например, на цемент из Китая, технологические жидкости для крупной дорожной техники, некоторое технологическое оборудование. Пока таких фирм только три, что будет дальше – покажет время.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Кризис таможенные перечисления в бюджет пока не уменьшил - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;