Заседание коллегии Южного таможенного управления

5 декабря состоялось очередное заседание коллегии Южного таможенного управления. Как сообщает пресс-служба ЮТУ, на этот раз в повестку дня были включены наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы о состоянии дел по взысканию таможенных платежей в федеральный бюджет и о повышении эффективности реализации системы управления рисками

По первому вопросу заслушав и обсудив доклады исполняющего обязанности заместителя начальника управления - начальника службы федеральных таможенных доходов полковника таможенной службы Георгия Козляка и начальника отдела таможенных платежей полковника таможенной службы Елены Уховой, а также выступления руководителей таможенных органов региона, коллегия управления отметила следующее.

Контрольные показатели по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет, установленные ФТС России для Южного таможенного управления, за 11 месяцев 2008г выполнены на 111%. В отношении импортной составляющей плановое задание выполнено на 105,04 %, экспортной составляющей - на 127,9%. Таможнями южного региона в федеральный бюджет перечислено 121,2 млрд. руб.

В то же время контрольные показатели по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет, установленные ФТС России на 4 квартал 2008г., Южным таможенным управлением не выполняются. К объективным причинам такой ситуации следует отнести влияние мирового финансового кризиса, обусловившего удорожание или недоступность кредитных ресурсов как для участников ВЭД России, так и стран-контрагентов и, как следствие, снижение объемов внешнеторгового оборота хозяйствующими субъектами.

В сложной экономической ситуации очень важным является наличие точных прогнозов относительно перспектив и тенденций в активности участников внешнеэкономической деятельности. В связи с этим таможенным органам предложено обеспечить подготовку оперативной информации о суммах ожидаемых перечислений таможенных платежей в федеральный бюджет в зоне ответственности каждой таможни.

Обращено внимание руководителей таможен на необходимость более активной работы по обеспечению полноты взимания и стабильности поступления таможенных платежей, изысканию резервов для повышения уровня качества таможенного контроля, погашению задолженности по таможенным платежам, правильности определения таможенной стоимости и достоверности декларирования товаров, организации и проведения контроля предоставления льгот по уплате таможенных платежей.

По второму вопросу выступил начальник службы организации таможенного контроля управления Олег Долгополов. "Вопросы применения системы управления рисками (СУР) являются одними из ключевых при организации эффективного таможенного контроля в регионе деятельности ЮТУ" - отметил докладчик.

В 2008 году правовая база по порядку применения СУР значительно изменилась. Усовершенствовались методы выявления рисков, модернизировались комплексы программных средств, применяемых при реализации СУР, были определены новые направления и перспективы ее развития.

На протяжении года контрольные показатели эффективности деятельности таможенных органов по эффективности СУР в рамках региона стабильно выполнялись. В целом по управлению за рассматриваемый период применение профилей рисков позволило выявить свыше 750 административных правонарушений и доначислить в федеральный бюджет 470 млн. рублей.

Вместе с тем, анализ применения СУР показал, что уровень аналитической работы и мониторинга таможенного оформления еще недостаточно высок. В ряде случаев низкая эффективность мер по минимизации рисков является следствием отсутствия должного взаимодействия между функциональными подразделениями таможен. Кроме того, недостаточно используются инструменты СУР при контроле крупногабаритных грузов с помощью инспекционно-досмотровых комплексов.

Среди первоочередных мер, направленных на повышение эффективности СУР в регионе деятельности ЮТУ, коллегия выделила следующие: обеспечение постоянного контроля эффективности действующих профилей рисков; безусловное выполнение контрольных показателей эффективности деятельности таможенных органов в части реализации системы управления рисками, организация и проведение на регулярной основе всестороннего системного анализа процессов таможенного оформления, поиск негативных тенденций, оценка эффективности применяемых мер по минимизации рисков, выявление фактов недостоверного декларирования, организация более тесного взаимодействия структурных подразделений таможенных органов в целях сокращения сроков принятия мер по минимизации рисков и повышения их эффективности.

По результатам рассматриваемых вопросов коллегией ЮТУ приняты соответствующие решения, определены меры по устранению недостатков и повышению эффективности работы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Заседание коллегии Южного таможенного управления - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;