В Татарстанской таможне состоялась встреча с представителями судейской власти

В Татарстанской таможне состоялась встреча с представителями Арбитражного суда

Со стороны таможни на ней присутствовали и.о. начальника таможни Ильдар Минвалеев, и.о. первого заместителя начальника таможни Геннадий Кальков, заместитель начальника таможни по правоохранительной деятельности Ильдар Саидов, начальник ОСБ Дмитрий Логашин, начальник правового отдела Марина Игнатьева, начальник отдела административных расследований Андрей Кузнецов, начальник отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров Гузель Хазиева, должностные лица правового отдела. Со стороны судейской власти: председатель судебного состава Федерального Арбитражного суда по Поволжскому округу Геннадий Кормаков, судья Арбитражного суда РТ Алексей Кириллов. Также на встрече присутствовал помощник Татарского транспортного прокурора Сергей Якунин.

Такие встречи таможенников и судей стали вполне традиционны. Как сообщает пресс-служба Пресс-служба Татарстанской таможни, на этот раз темой обсуждения стала судебная практика 2008 года по обжалованию решений таможни по вопросам присвоения квалификационного кода ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации товара. В ходе состоявшегося диалога стороны разъяснили собственные позиции по вынесению решений по ч.2. ст.16.2. КоАП РФ (заявление недостоверного кода товара). Так сложилось, что указание в декларации неправильного кода ТН ВЭД само по себе не образует объективной стороны административного правонарушения. Только в случаях, когда неверное указание не только кода, но также сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара приводит к снижению платежей, речь может идти о составе правонарушения, предусмотренного ч.2.ст 16.2 КоАП РФ.

Код у товара, перемещаемого через границу, может быть одним-единственным - вариантов не дано. При его определении таможня руководствуется основными правилами интерпретации (имеющих юридическую основу) и опираясь на гармонизированную систему описания и кодирования товаров. При вынесении решений при спорных моментах между таможней и участников внешнеэкономической деятельности судьи зачастую исходят из функционального предназначения товара и тех юридических норм, которые сложились к этому моменту. И если по аналогичному делу создан прецедент и на этот счет есть постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда и решения Пленума Верховного Суда РФ, то в приоритете именно решения вышестоящих органов, несмотря на всю убедительность доводов таможенников.

По итогам встречи пришли к обоюдному решению, что по многим правовым позициям при определении правильного классификационного кода товара уже назрела необходимость пересмотра сложившейся судебной практики. Изменить ее может Федеральная таможенная служба и Высший Арбитражный Суд, а толчком для этого как раз могут служить предложения с мест…

Итогами встречи остались довольны обе стороны. Как резюмировали ее участники, такие встречи взаимно обогащают и дают новый импульс для шагов навстречу друг другу, способствующих соблюдению принципов справедливости. Следующее совместное совещание запланировано на начало будущего года.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

сhoonya 06.12.2008

Не понимаю, как встречи таможенников и судей могут ВЗАИМНО обогащать?
В Татарстанской таможне состоялась встреча с представителями судейской власти - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;