ФТС приступила к разработке ФЦП по обустройству таможенной инфраструктуры границы объемом до 12 млрд руб.

Федеральная таможенная служба в рамках поручения премьер-министра РФ готовит Федеральную целевую программу (ФЦП) по обустройству таможенной инфраструктуры вдоль границы РФ с объемом финансирования от 9 млрд до 12 млрд рублей

Как сообщил начальник аналитического управления ФТС Владимир Ивин, поручение о подготовке ФЦП было дано таможне по итогам состоявшегося в конце ноября заседания Государственной пограничной комиссии под председательством премьера Владимира Путина.

"В рамках реализации концепции переноса таможенного оформления на границу РФ будет разработана ФЦП. Соответствующее поручение дано ФТС и Минэкономразвития. Финансирование программы, по предварительной оценке, оставит минимум 9 млрд рублей. От 9 до 12 млрд рублей до 2020 года", - заявил собеседник агентства, отметив при этом, что данные средства будут в основном направлены на строительство таможенных терминалов вдоль границы РФ.

"К имеющиеся инфраструктуре необходимо обустроить около 40 терминалов с пропускной способностью до 2 тыс. машин в сутки", - заявил В.Ивин. Он также отметил, что данные объемы финансирования касаются только обустройства границы в районах автомобильных пунктов попуска. "В первом полугодии 2009 года мы завершим расчет цифр и представим ФЦП, одновременно с этим будет ясность по обустройству границы в районах железнодорожных пунктов попуска", - заявил В.Ивин.

По его словам концепция переноса таможенного оформления на границу РФ получила одобрение в ФСБ и Росгранице. Есть разногласия с Минтрансом и Минэкономразвития, которые касаются отсутствия необходимых расчетов, которые в ФТС надеются снять после доработки ФЦП. "Проект концепции переноса мы планируем внести в правительство до конца января 2009 года", - заявил В.Ивин.

В конце ноября В.Путин выступая на заседании Государственной пограничной комиссии отметил, что "в целом пока нет реального ощутимого улучшения ситуации на пограничных пропускных пунктах".

Он заявил о необходимости сокращения избыточных контрольных процедур в пунктах пропуска. По мнению премьера, кардинального улучшения ситуации не произойдет без формирования современной и надежной пограничной инфраструктуры.

В начале сентября коллегия ФТС одобрила проект концепции переноса таможенного оформления на внешние границы РФ. Концепция предусматривает поэтапный переход к таможенному оформлению и таможенному контролю в приграничных субъектах РФ. Авторы концепции предлагают дифференцировать контроль на внешних границах РФ в зависимости от вида транспорта и перемещаемых товаров, а при формировании схем размещения учитывать сложившиеся грузопотоки и особенности их экспортной и импортной составляющих.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Шатун 08.12.2008

Действительно, куда еще во время кризиса бабки вбухивать, как не на очередной полубредовый проект. У нас в компании провели анализ увеличения расходов на логистику, при вынужденной переориентации таможенного оформления из московского региона на границу. У руководства волосы дыбом встали, сперва не поверили, рассчитали еще раз – цифры аналогичные, от 3% до 14%, в зависимости от направления, вида товара, способа оформления (держать своего представителя или пользоваться услугами брокера) и т.д. Более всего меня повеселил вопрос генерального – «А зачем все это?».
R

Ribanya-chainik 08.12.2008

УХ

Согласен! Сначала вложить (всех и всё) а потом отбить через импортеров, которые итак еле-еле наладом ВСЕ дышат.
А

АкА 08.12.2008

Они что, совсем что-ли рехнулись?
9 - 12 МИЛЛИАРДОВ !!!!!!!!!!!!
По миллиарду в год?
В абсолютно бредовую идею!?
Покажите нам человека, которому первому пришла в голову эта идиотская мысль - перенести оформление на внешние границы!!!!
Страна должна знать своих героев!

Selspb 08.12.2008

На границе должны жить люди. Им надо дать работу.Зачастую единственное в пограеничных регионах бюджетообразующее звено- госграница.Тч все правильно.

Олегас 08.12.2008

Вы че думаете, подниметесь на этих терминалах? Строить будут равшан с джамшутом, работать приезжие из столиц (у вас спецов столько не наберется). Это не шовинизм - это факт. Если в правительстве остались нормальные люди, они этот проект оставят на уровне концепции. А деньги казенные есть куда пристроить.
У

ув 08.12.2008

Путин прав,а москвичи бесятся что такие деньги уплывают в регионы.В регионах справяться лучше чем в Москве,да и воруют там значительно меньше.

форик 08.12.2008

Путин прав,а москвичи бесятся что такие деньги уплывают в регионы.В регионах справяться лучше чем в Москве,да и воруют там значительно меньше.
опять местечковые выползли! Лижите у себя дома...

форик 08.12.2008

На границе должны жить люди. Им надо дать работу.Зачастую единственное в пограеничных регионах бюджетообразующее звено- госграница.Тч все правильно.
На границе - должна быть граница!
А не лужковско-путинский рынок... Ёще гипермаркеты и казино откройте... радетели за народ!

Шатун 08.12.2008

Путин прав,а москвичи бесятся что такие деньги уплывают в регионы.В регионах справяться лучше чем в Москве,да и воруют там значительно меньше.
Это без базара справятся, вот только с чем и кто, а по поводу "воруют там значительно меньше" - то аппетит приходит во время еды.
У

ув 08.12.2008

В регионах умеют нормально разговаривать,хамство-признак слабости.А лизать и урвать в регионы приползают москвичи
ФТС приступила к разработке ФЦП по обустройству таможенной инфраструктуры границы объемом до 12 млрд руб. - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;