Таможенники и автоперегонщики сошлись на границе

У калининградских таможенников вчера выдался трудный день. К их управлению пришли несколько сотен людей, все они возмущены плохой работой ведомства. Акцию протеста устроили автоперегонщики – те, кто покупают подержанные иномарки в Польше или Германии, а потом ввозят машины в Россию

Чтобы растаможить автомобили, им приходится по несколько суток простаивать в огромных очередях на границе. И пикетчики уверены: кому-то это очень выгодно. С этим убеждением и пошли на переговоры с руководством таможни.

Несколько часов на улице перед зданием таможни – ничто по сравнению с сутками, проведенными в очереди на границе. Сюда пришли искать правду те, кто зарабатывает перегоном не новых иномарок из Европы в Россию. Их неофициальный бизнес под угрозой, людей в форме они обвиняют в нерасторопности.

Константин Дорошок, организатор акции протеста: Они, возможно, лоббируют чьи-то коммерческие интересы, как я уже говорил. И пытаются найти основания, чтобы ввести у нас терминально-депозитно-конвойную систему. То есть когда автомобили не будут растаможиваться на границах, а будут направляться либо под конвоем, либо под денежным депозитом, на терминалы, скорее всего, коммерческие. Это будет куча посредников, взимающих еще дополнительные средства вот именно с обычных граждан. Причем это будет происходить в принудительном порядке.

Весть о возможном повышении таможенных пошлин от Москвы до самых до окраин разлетелась мгновенно. На западном рубеже – российско-польской границе – в многокилометровых очередях люди проводили дни и ночи. Им пришлось спать прямо в салоне, питаться в сухомятку и забыть про элементарный комфорт цивилизации. К тому же, когда на последние деньги куплена машина и каждая копейка на счету, жечь бензин, чтобы греться в очереди, разорительно. Уставшие и разозленные граждане перекрывали границу, которая так долго была для них на замке.

Таможенникам тоже есть в чем обвинить перегонщиков. Машины декларируются для частного пользования и почти сразу перепродаются. При этом налоги от этой коммерческой деятельности в казну не уплачиваются. Незаконное предпринимательство. Таможенные посты при этом полностью мобилизованы и работают на полную мощность.

Две сотни перегонщиков добились сегодня того, что на них обратили внимание в здании, которое они несколько часов пикетировали. Активистов пригласили пройти внутрь.

Конкретных решений на этой встрече ходоки от перегонщиков добиться так и не смогли. Пока калининградская таможня дает добро только на диалог с собой.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Доброжелатель 2 09.12.2008

Интересная мысль в голову пришла.Если государственная организация начинает работать на снижение доходности, как это называется? Обращаю ваше внимание на тот факт, что информация в статье опять слегка искажена.Таможенные посты,со стороны Польши НЕ РАБОТАЮТ на приделе возможностей, как описывается в статье,а наоборот всячески тормозят оформление автомобилей.На этих пунктах пропуска, даже в самые горячие времена, ни когда не было таких очередей.Скорость оформления всегда изумляла ! А тут вдруг Бац и встали. Рядовые инспектора может и рады сделать больше, да чья то рука не даёт ! Вот узнать бы чья ? Да отрубить её на хрен !!! Народ из последних сил пытается заработать на жизнь, ни чего от государства не просит, а только даёт,даёт и даёт ! Видимо мало или не под тем углом ! Как вы задолбали господа из ФТС !!!
АК

Анатолий, Калининград 09.12.2008

Извините, но я вообще не понимаю почему всегда и везде говорят и пишут о автоперегоншиках? О каком то не официальном бизнесе. Чушь да и только. Я лично сам съездил в Германию купил машину и сталкиваюсь с тем , что кому то из ФТС или СЗТУ в голову в очередной раз моча ударила и я трое суток должен стоять в очереди искусственно созданной каким то умелым кукловодом. И поверьте если бы не было это санкцианированно кем то с ВЕРХУ то никто бы из Калининградского управления на это бы не решился. И почему это таможня вдруг радеет за то платят налоги с продаж те кто их продаёт или нет? Ваша задача господа таможенники блюсти свои законы и стоять на страже того чтоб выполнять план попоступлению в казну денежных средств за таможенное оформление и сбор пошлин ( которые ой какие не маленькие) и получать за это премии. А уж кто и что и зачем ввозит и платит ли налоги с продаж это уж прерогатива других ведомств.
Вы господа в таможенной форме и так далеко зашли со своими внутри ведомственными законами и распоряжениями которые полностью идут в разрез с Конституционными правами граждан. Пример - взять хотя бы генеральную доверенность , по которой вы категорически отказываетесь оформлять автомобиль и требуете присутствие лично того человека кем была выдана довереность.У меня родной отец выдал мне доверенность , а у него случился инсульт его парализовало и Вы ни под каким предлогом не хотите оформлять данный автомобиль без его присутсвия.Пришлось искать другого человека и от него брать доверенность . Т.К. я для СВОИХ целей не могу завести в год более одной старой машины . Где написано , что гражданину России можно ввозить в год только один старый автомобиль , всё что более уже как коммерция. Покажите ВСЕМ публично этого умника которому в голову пришла такая "ГЕНИАЛЬНАЯ" идея.
Ведь нужно в голове вместо мозгов иметь кучу опарышей , чтоб додуматься до такого. В общем очередной пикет ни к чему ни привёл и никто из верхушки на это не обратил внимание - им это не надо это мелочь. Имеющиие миллионы долларов ни когда не будут обращать на это внимание.Остаётся только сожалеть , что всё так запущено , а в телевизоре наблюдать всю деловитость и напыщенность всего нашего руководства как оно радеет за все тяготы народные.
Н1

Наблюдатель 1 09.12.2008

Анатолию из калининграда

Много пафоса, много слов, дремучее незнание элементарных основ законодательства. Вы когда ввозите, что заявляете в декларации - наверное для личного, семейного пользования, т.е. берете на себя определенные обязательства, а затем их не выполняете, да еще таможню обвиняете, мол не должна - не правы Вы, однако.
ВН

владимир н.новгород 09.12.2008

КАЛИНИНГРАД И ВЛАДИВОСТОК МОЛОДЦЫ ЧТО ПОДНИМАЕТЕ ЭТУ ПРОБЛЕМУ.ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ КАЛИНИНГРАД,И ТАК ГАЙКИ ЗАТЯНУЛИ ТАК НЕТ, НАДО КУВАЛДОЙ СВЕРХУ ДОБИТЬ,ТОЛЬКО БИТЬ УЖЕ НЕКУДА!О КАКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА ВЕСТИ РЕЧЬ...
К

Кролик 09.12.2008

"Много пафоса, много слов, дремучее незнание элементарных основ законодательства. Вы когда ввозите, что заявляете в декларации - наверное для личного, семейного пользования, т.е. берете на себя определенные обязательства, а затем их не выполняете, да еще таможню обвиняете, мол не должна - не правы Вы, однако."
Я считаю, что не правы Вы - Наблюдатель 1.
Что бы он там не заявлял в своей декларации - принять это заявление, оформить товар в таможенном отношении таможня обязана в максимально короткие сроки, цивилизованно и культурно, ненавязчиво выполняя свою работу и используя методы контроля, которые не должны создавать "головной боли" добросовестному декларанту (я так считаю).
Те же принципы в работе таможня должна использовать, осуществляя контроль за товарами после их выпуска.
Ну а уж если попался - будь добр ответить. Тоже согласно законодательству: таможенному, налоговому и т.д.. Но не иначе!
То, что сейчас творит таможня (да и другие органы) с людьми - не вмещается ни в какие разумные рамки. Понять-то и объяснить все это можно, но тогда уже появляются вопросы даже и не к таможенным органам, даже не к руководителю ФТС... У которого тоже есть руководитель...
Бабло, которое собирает таможня (я говорю не об официальных платежах) уж очень огромно и доходит ну очень высоко...
Подумайте, Наблюдатель 1, или Вы тоже "из этих"?
Е

Екатеринбург 09.12.2008

Подругому как выкручиванием рук это не назовешь. Я знаком с многими из пергонщиков Калининграда, но они всегда на виду. Как какие то изминения в таможенном законодательстве происходят, так сразу весь Калининград встает науши, и о нем говорят везде. А вот что делать нам в Екатеринбурге, когда элементарную операцию по определению года выпуска автомобиля и объема двигателя на трехлитровом Х5 делают уже неделю, а как следствие не можешь положить не малые деньги на депозит таможни. Вот это вопрос. У нас в Екатеринбурге не те объемы и нам не собраться на митинг у здания таможни. Любимое государство делает все " для благо своих граждан, все во имя своих..." Калининграду привет,наша поддержка.
Н

Новосибирск 09.12.2008

Молодцы!!! нужно всем подниматься.
Д

дальнобой 09.12.2008

Мне приходится иногда в последнее время чаще испытывать на себе этот беспридел каскющийся таможни. Меня удевляет тепение Рассийских каллег.
Один плюс для меня всёже есть я лечу этим свою настальгию.
П

Питер 09.12.2008

Пора объединяться против таможенного беспредела!!!
К

Кентуки 09.12.2008

пошлина

А какое отношение имеет таможня к налогообложению после продажи авто.
Занимайтесь своим делом, Господа!
Таможенники и автоперегонщики сошлись на границе - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;