Таможенные органы РФ с 22 января 2009 г должны будут рассматривать декларацию физлиц не более получаса

Таможенные органы РФ с 22 января 2009 г должны будут осуществлять принятие пассажирской таможенной декларации, включая проверку сведений, указанных в ней, и документов к ней, не более чем в течение получаса. Это предусмотрено вступающим в силу с 22 января 2009 г приказом ФТС России N 1150 "Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции принятия таможенным органом пассажирской таможенной декларации, поданной физическим лицом"

Данный приказ заменит действующий в настоящее время Приказ ФТС России от 30.11.2007 N 1485 "Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка ее заполнения".

Факт неоплаченных таможенных пошлин и налогов на момент подачи декларации не является основанием для отказа в ее принятии.

Пассажирская таможенная декларация заполняется физическим лицом, достигшим 16 лет, при перемещении через границу для личных, семейных и домашних нужд товаров, подлежащих обязательному декларированию в письменной форме: валюты, драгоценных металлов и камней, культурных ценностей, оружия, объектов флоры и фауны, лекарственных средств, товаров, облагаемых таможенными пошлинами /стоимость более 65 тыс руб, вес более 35 кг/ и т.д.

При перемещении товаров, не подлежащих обязательному письменному декларированию, лицо по своему желанию может заполнить декларацию. Рекомендуется также заполнять пассажирскую декларацию лицам, отправляющимся за границу в туристическую поездку или командировку и имеющим при себе дорогостоящие личные вещи /ювелирные украшения, ноутбук, видеокамеру, фотоаппарат и др/. При прохождении таможенного контроля по возвращении из поездки это однозначно подтвердит, что вещь не приобретена за границей. Товары несовершеннолетних в возрасте до 16 лет декларируются сопровождающим их лицом: одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем.

Административный регламент определяет сроки и последовательность действий должностных лиц таможенного органа при осуществлении функции принятия пассажирской таможенной декларации. При этом форма декларации, перечень сведений для таможенных целей и порядок заполнения декларации не претерпели принципиальных изменений. Нововведения направлены в первую очередь на повышение качества исполнения государственной функции таможенного контроля, придание деятельности таможенных органов большей прозрачности, а также на обеспечение максимального удобства пассажиров при прохождении таможенного контроля и возможности эффективной защиты ими своих прав.

Административный регламент устанавливает обязательные требования к оборудованию информационных зон пунктов пропуска, которые предусматривают наличие стендов с информацией о правилах заполнения пассажирской декларации, о правах и обязанностях не только пассажиров, но и сотрудников таможни; мест заполнения деклараций с канцелярскими принадлежностями, а также стульев, кресельных секций для комфорта пассажиров, ожидающих подачи декларации.

Декларация заполняется ручкой в двух экземплярах на русском или английском языке, а также с разрешения таможенного органа – на другом языке, которым владеют должностные лица данного таможенного органа. Такое положение закреплено впервые и уже взято на вооружение Карельской таможней, работающей на границе с Финляндией. Теперь пассажиры могут заполнять декларации не только на русском или английском, но и финском языке. Должностное лицо таможни, приняв декларацию, проводит устный опрос декларанта и проверяет заявленные в декларации сведения. Если пассажир считает, что его права и свободы нарушены решением или действием сотрудника таможни, он может обжаловать их в вышестоящий таможенный орган или в суд. В утвержденном приказе порядку обжалования действий и решений должностных лиц таможенных органов посвящен специальный раздел.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможенные органы РФ с 22 января 2009 г должны будут рассматривать декларацию физлиц не более получаса - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;