В Братске состоялось второе заседание рабочей группы по мониторингу социально-экономической ситуации в городе

В Братске сейчас действуют более 80 лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, в которых трудятся более 10 тысяч человек. Ряд этих предприятий уже ощутили на себе последствия мирового экономического кризиса: невозможность взять кредиты на развитие, падение спроса на продукцию, и как следствие необходимость сокращать работников

Как сообщил ведущий встречи заместитель мэра Братска по промышленности и потребительскому рынку Сергей Московских цель "круглого" стола - наметить план действий по сохранению лесной отрасли производства и рабочих мест.

Помимо самих лесозаготовителей и лесопереработчиков на встрече присутствовали представители государственных контролирующих структур: инспекции по труду, налоговой инспекции, Россельхознадзора, таможенной службы.

Именно к таможенникам и был адресован главный вопрос. Как известно из сообщений федеральных СМИ премьер-министр России Владимир Путин в середине ноября после встречи с финскими лесопромышленниками пообещал наложить мораторий на так называемые "запретительные" пошлины на необработанный лес. Официальный документ на этот счет пока так и не появился. Между тем, ставка на "кругляк" уже с 1 января 2009 года должна подняться до 80%. Такой план развития был предписан еще постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2007 года N 75 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2006 года N 795 в отношении отдельных видов лесоматериалов необработанных", когда речи о мировом финансовом кризисе не шло. Российское правительство поэтапно поднимало пошлины на вывоз леса, отменяло пошлины на экспорт пиломатериалов и импорт уникального деревообрабатывающего оборудование. Все это должно было стимулировать переработку древесины внутри нашей страны.

Мировой кризис вмешался в эти планы. Как сообщает пресс-служба СТУ, уже сейчас Братская таможня фиксирует падение стоимости кубометра пиломатериалов: если в прошлом году в среднем он продавался за рубеж за 236$ США, то сейчас - лишь за 212$ США. Кроме того, в последние две недели существенно снизился объем отправки необработанного леса. Сами бизнесмены объясняют это тем, что иностранные партнеры (в первую очередь китайские) вместо 100-110$ США предлагают всего 70-80$ США за кубометр сырья. При этом ожидаемого роста лесопереработки не произошло: объем экспортируемых пиломатериалов увеличился всего на 4%, в то время как экспорт "круглого" леса вырос на 13%. Увеличение таможенной пошлины на "круглый" лес в такой ситуации, по мнению лесопромышленников, приведет к краху лесной отрасли России.

По итогам встречи решено направить письмо губернатору Иркутской области Игорю Есиповскому с просьбой от имени всех лесопромышленников области обратиться в Правительство России и поддержать мораторий на введение "запретительных" пошлин.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В Братске состоялось второе заседание рабочей группы по мониторингу социально-экономической ситуации в городе - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;