Экспорт нефти вновь станет доходным

С сегодняшнего дня вступает в силу закон о месячном мониторинге цен на нефть для установления экспортной пошлины. 5 декабря документ был утвержден президентом Дмитрием Медведевым

Изменения вносятся в статью 3 закона "О таможенном тарифе" и сокращают период мониторинга цен на сырую нефть, который проводится правительством для установления ставок вывозных таможенных пошлин. Напомним, с 1 декабря экспортная пошлина на нефть снижена на $95,2 - до $192,1 за тонну.

Закон устанавливает, что периодом мониторинга цен на сырую нефть на мировых рынках нефтяного сырья является период, начиная с 15 числа каждого календарного месяца по 14 число следующего календарного месяца включительно, начиная с 15 октября 2008 года. Кроме того, сокращается срок действия ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, до 1 календарного месяца, устанавливается срок введения в действие указанных ставок с 1 числа календарного месяца, следующего за окончанием периода мониторинга.

Напомним: падение стоимости сырья вызвало серьезную обеспокоенность правительства. В середине ноября премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия должна разработать комплекс мер для влияния на мировые цены на нефть. В то же время глава правительства в рамках плана действий по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и других отраслях поручил Минэкономразвития, Минфину, Минэнерго и Федеральной таможенной службе проработать механизм сокращения до 1 месяца срока действия экспортных пошлин на "черное золото", чтобы помочь нефтяным компаниям более гибко реагировать на изменение цен. По оценкам премьера, такая мера позволит оставить в распоряжении нефтеэкспортеров $5,5 млрд, из них $4,5 млрд - производителям сырья, а $1 млрд - переработчикам.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что сокращение налоговой нагрузки на нефтяные компании позволит снизить цены на топливо на внутреннем рынке. Сейчас нефтяные компании терпят убытки в связи с тем, что мировые цены упали, и налоги остались достаточно высокими, говорит он. "И, конечно, они стараются сохранить хоть какие-то доходы за счет внутреннего потребителя. В известной степени это - политика государства", - отметил премьер-министр. Он напомнил, что в период высоких цен на "черное золото" значительную часть сверхдоходов нефтяных компании государство разными способами - через экспортные таможенные пошлины и налоги - изымало в бюджет. "И именно благодаря этим доходам мы сформировали большие золотовалютные резервы, которые сегодня являются для нас "подушкой безопасности" и позволяют строить планы по мягкому выходу из кризиса для миллионов граждан страны", - отметил глава правительства.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Экспорт нефти вновь станет доходным - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;