Правительство России отправило в нокаут дальневосточный автобизнес

Федеральные власти России, несмотря на многочисленные акции протеста, прошедшие во многих регионах страны, подняли планку таможенных пошлин на иномарки, отправив тем самым в нокаут "частный" автобизнес на российском Дальнем Востоке

Дальневосточников в Москве не услышали

Премьер-министр Владимир Путин подписал 5 декабря постановление правительства "О внесении изменений в Таможенный тариф в отношении некоторых моторных транспортных средств". Повышаются импортные пошлины на легковые и грузовые автомобили, а также меняется с семи до пяти лет срок отнесения легковых автомобилей к категории подержанных. Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его опубликования.

Новые ставки вводятся сроком на девять месяцев. На такой же срок 14 ноября ввели новые таможенные ставки на автомобильные кузова, что практически поставило крест на ввозе автомобилей-"конструкторов".

Региональные власти к предложению о повышении пошлин отнеслись неоднозначно. "Поспешным" в условиях нынешних финансовых трудностей считает повышение таможенных сборов на закупку автомобилей разного срока давности спикер Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.

"От этого решения также можно было бы воздержаться. Я понимаю тех, кто разрабатывает подобные решения - они хотят, таким образом, пополнить доходную часть бюджета. А мы смотрим на этот вопрос с точки зрения населения проживающего здесь. Это источник существования значительной части дальневосточников. Я считаю, нет оснований без нужды создавать людям более сложные условия жизни и обижать их", - сказал Виктор Горчаков на прошлой неделе, когда постановление о повышении пошлин еще не было подписано.

Лидер Общества защиты автомобилистов Приморья, единоросс, депутат думы Владивостока Дмитрий Пенязь подчеркивает, что только во Владивостоке около 100 тысяч человек в той или иной мере заняты в автомобильном бизнесе.

От фактического запрета конструкторов, вызванного вступлением в силу постановления премьер-министра, без работы остались около 15 тысяч человек". Неоднократно политики и экономисты разного ранга заявляли – прежде чем принимать меры, которые ударят по автобизнесу на Дальнем Востоке, нужно обеспечить людей рабочими местами.

Сейчас, когда из-за финансового кризиса во многих компаниях начали активно экономить - сокращают штаты, вводят сокращенный рабочий день, проблема безработицы становится еще острее.

По прогнозам, аналитиков, 2009 год станет еще более сложным. По данным статистики, на 1 июля 2008 года на территории Приморского края зарегистрировано менее 64 тысяч предприятий различных форм собственности и более 50 тысяч индивидуальных предпринимателей. А 64 процента опрошенных заявили основным видом деятельности работу с автомобилями

Экономисты считают, что приток доходов в федеральный бюджет с Дальнего Востока может упасть.

- Надо показать, что приток денег в регион, который составляется из налоговых поступлений и таможенных пошлин, резко сократится. Насколько мы, дальневосточники, интересны федеральному центру и готов ли он идти нам навстречу, чтобы обеспечить занятость населения? - считает кандидат экономических наук, зам. зав. кафедрой мировой экономики ВГУЭС Роман Луговой.

Народ не безмолвствует

Во многих городах России 22 ноября прошли акции протеста против повышения пошлин. Одной из самых масштабных стала акция протеста во Владивостоке.

В этот день около тысячи машин, с включенными фарами, непрерывно сигналя, колонной проехали по центральным улицам. На них были размещены плакаты: "Хватит кошмарить народ", "Запрет автобизнеса — крах Приморья", "Запретительные пошлины — выстрел в народ".

Участники митинга заявляли, что автобизнес — краеобразующая отрасль экономики Приморья и, фактически ликвидируя ее, власти "ведут дело к отторжению края от России". Однако, похоже, власти дальневосточников не услышали, и подписано постановление, которое нанесет новый удар по автобизнесу.

Можно ожидать, что повышение пошлин вызовет новую волну акций протеста автомобилистов России, поскольку, как показали многочисленные акции и выступления в прошлые годы, это активная часть населения, готовая бороться за свои интересы. Но также можно ожидать, что к отмене поставновления правительства новые акции протеста не приведут.

В этом противостоянии важную роль сыграет население Дальнего Востока и Сибири. Председатель Общественного Движения "Общество защиты автомобилистов Приморского края", депутатом Думы города Владивостока Дмитрий Пенязь считает, что во многом от активности приморцев зависит, удастся ли защитить право на доступный автомобиль.

- Сможем сплотиться и отстоять свое право на доступный автомобиль для большей части населения, независимо от расположения органов управления этим автомобилем, - победим. А промолчим, завтра сядем на самокаты. А на автомобилях будут ездить только чиновники и олигархи, – говорил ранее депутат.

В настоящее время производители в России не в состоянии предложить адекватную замену японским подержанным - ни по цене, ни по качеству, ни по количеству. И не у всех есть возможность приобрести автомашину 2007-2008 года.

Правда, высокопоставленный государственный чиновник, начальник Дальневосточного таможенного управления Игорь Власенко, комментируя повышения пошлин на конструкторы, заявлял следующее: "Не накопили вы на цельносборный автомобиль, извините, катайтесь пока на велосипеде".

Российских чиновников – на российские автомобили

Пока же Владивосток готовится к новым протестам. Организаторы сообщают, что уже в ближайшее воскресенье, 14 декабря в столице Приморья планируют провести Общероссийскую акцию протеста против повышения таможенных пошлин на автомобили.

В этот же день в Приморье планируется создать новую организацию, которая будет отстаивать права автомобилистов.

Акция протеста пройдет 14 декабря в форме пикета, на Корабельной Набережной.

Участники намерены обратиться к президенту России и предложить подписать указ в качестве поддержки автопрома и экономии бюджетных средств в условиях кризиса весь чиновничий аппарат пересадили на продукцию ВАЗа и проблемных российских заводов. Еще одним шагом в борьбе за свои права станет обращение в прокуратуру с требованием проверить законность решения о повышении пошлин, в том числе соответствие нормам антимононопольного законодательства.

Будет направлен запросам депутатам от Приморья, с вопросом - что лично они предприняли, чтобы защитить наши избирателей, а также прояснить их позицию по решению о повышении таможенных пошлин на автомобили.

Эксперты уже прогнозируют, что высокие пошлины на подержанные иномарки приведут к сокращению рынка. Подержанных автомобилей в 2008 году по прогнозам будет продано около 350 тысяч. С повышением пошлин уже в 2009 году этот рынок сузится до 210 -250 тысяч в год.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

N

nordautomotors 10.12.2008

Газ Сабер- стоит 640000 т.р. И это наш отечественный производитель,не дорогой.За эту цену можно ездить на CROWN 2005 года и нслаждаться жизнью.ЛЮДИ нас загоняют под плинтус.Сколько можно терпеть.14,12,08г -организуем пикеты по всей России.
Д

Дальневосточник 10.12.2008

Сволочи и падонки , что можно еще сказать.Надо подыматься и отвоевывать обратно.
П

поддерживаю! 10.12.2008

вот только пикеты надо делать не в регионах. это далеко от КОЗЛОВ и им фсё будет похер. а вот приехали бы все от дальнего востока до урала, да и калининград, да встали бы кольцом вокруг кремля! вот тогда бы эти УБЛЮДКИ может и задумались бы!
П

Поддерживаю!!!!! 10.12.2008

Вперед! На баррикады! Христенко отрезать яйца!!!
В

Вэл 10.12.2008

О новых пошлинах

Путин!Если хочешь поднимать автопром,делай как в нормальных странах:
за счет государственных средств,т.е.собирая деньги со всего населения равномерно.Находить козлов отпущения для этого-скотство.Извини за грубость:заслужил.
АК

Анатолий Калининград 10.12.2008

Ну вот и вступил в силу закон о коррупции, а что изменилось. Опять на высшем уровне теперь уже председателем правительства Путиным пролобированны интересы Российского автопрома. Подписание закона о повышении таможенных пошлин это ли не коррупция?
Господин Путин - совесть есть у Вас , не стыдно в глаза народу смотреть7 Или Вы думаете , что до следующего Вашего ежегодного ШОУ с народом целый год , и все забудут?
Предложение , все у кого есть старые отслужившие срок авто стаскивать их к общественным приёмным Путина по всем городам. Пусть воочию видит этот хлам.
Ничего не изменилось . Правительство - главнй коррупционер нашей страны.
А

АВТОМОБИЛИСТ 10.12.2008

Мужики о каком 30% увеличении пошлины идет речь, снимайте лапшу с ушей!! Вот выписка из постановления: машина объем 100-1500см3 была пошлина 0,5 евро см3 стала 1,45евро/см3!!!!! объем 1500-1800см3 была пошлина 0,45евро/см3 стала 1,5 евро/см3!!!!! объем 1800-2300см3 была пошлина 0,55 евро/см3 стала 2,15 евро/см3!!!! на 300% увеличение пошлины, а то что процентную ставку подняли с 25 до 35% так это для лапухов, так как пошлина по машинам комбинированная будет браться за см/куб!!!!!!! По не проходным старше 5 лет тоже самое было 1,5 евро стало 2,7 евро, было 1,6 евро стало 2,9 евро!!!
Я тут посчитал самую обыкновенную COROLLA 1,5 ЛИТРА 2005 ГОДА, БЫЛА ПОШЛИНА 62000 РУБ -- СТАНЕТ 123000 РУБЛЕЙ. У меня TOYOTA GRAND HIACE объем 2982см3 была пошлина 196000 руб будет 430000 рублей!!!! Расчет верный , сам декларирую машины в таможне.
Единствено в постановлении ни чего не сказано про оформление физ лицами, но зная избраников народа, ждите в ближайшие дни постановление и на физиков!!!
П

пасапспа 10.12.2008

Для начала хотя бы в регионах замето собраться!
По опыту Калининграда, желтые/оранжевые ленты на большинстве авто в определенный момент уже заставили кое-кого серьезно понервничать.
А

Автолюбитель. 10.12.2008

Видимо КОЕ-КОМУ..., автоваз и прочие пообещали солидную мзду! Они думают что народ это быдло и ничего не случится, поорут и успокоятся....
АМ

Автомобилист Мурманск 10.12.2008

Совсем охренели!!!
Надо окружить Кремль и Белый дом, и перекрыть все дороги в Москве, чтобы наше доблестное правительство хоть немного обратило внимание на недовольство народа.
Бунтовать по городам бесполезно! Для них Россия это Москва и Питер!
Правительство России отправило в нокаут дальневосточный автобизнес - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;