Необычный экзамен

6 декабря 2008 года на базе кинологического отдела Таганрогской таможни прошел экзамен по проверке подготовленности служебных собак к поиску и обнаружению наркотических средств. Экзамен принимали: начальник кинологической службы Южной оперативной таможни В.М. Беляев и его заместитель В.А. Кочкарь

Кинологический отдел Таганрогской таможни был образован в апреле 2005 года и первоначально насчитывал 5 сотрудников. Из общего числа служебных собак, состоявших на балансе таможни, 4 были натренированы на поиск наркотических веществ и одна – на взрывчатые вещества и боеприпасы.

Как сообщает пресс-служба ЮТУ, за прошедшее время сотрудники отдела, используя служебных собак, выявили 19 фактов контрабанды наркотических веществ. Кроме того собаки неоднократно применялись при обыске домовладений лиц, проходивших по уголовным делам, возбужденным таможней. Так, в 1-ом квартале 2008 года в ходе оперативного сопровождения уголовного дела по ч.2 ст. 188 УК РФ (контрабанда), при обыске домовладения фигуранта было обнаружено и изъято наркотическое вещество (марихуана) и выявлен факт хранения боеприпасов.

С целью повышения эффективности использования служебных собак в борьбе с контрабандой наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов Федеральной таможенной службой России в июне 2008 года образована Кинологическая служба. С этого момента начались мероприятия по количественному и качественному изменению кинологических отделов во всех таможнях России. В Таганрогской таможне начался набор кинологов на новые должности. На баланс таможни приняли еще 12 служебных собак, доведя их количество до 17-ти. За несколько месяцев отдел увеличился в 4 раза.

Для вновь принятых инспекторов-кинологов организовали обучение в два этапа. На первом этапе они прошли теоретический курс по программе «Кинологическая деятельность в таможенных органах Российской Федерации и основы таможенного дела». Занятия проходили на базе Ростовского филиала Российской таможенной академии. Второй этап, проходивший в ноябре, представлял собой практический курс подготовки должностных лиц со служебными собаками на поиск наркотических средств. Практические занятия проходили на базе кинологического отдела таможни.

Во время необычного экзамена служебные собаки выполняли элементы общего курса послушания (команды «Ко мне», «Рядом», «Место», «Гуляй»), преодолевали барьер и специальную лестницу. После этого они показали свою подготовку при учебном обыске багажа, а также различных помещений и автотранспорта. Представители кинологической службы ЮОТ отметили хорошую работу таганрогских кинологов по подготовке служебных собак. По итогам экзамена все кинологи получили Дипломы Российской таможенной академии о профессиональной переподготовке, а их служебные собаки допуск к поиску наркотических средств.

В соответствии с «Детальным планом мероприятий по реализации Концепции развития таможенных органов Российской Федерации» до 2010 года штатная численность кинологического отдела увеличится еще в два с половиной раза, и на балансе таможни будет стоять полсотни служебных собак.

На сегодняшний день территория, на которой располагается кинологический отдел не в состоянии вместить планируемое количество личного состава и служебных собак. Поэтому руководство таможни вышло на администрацию г. Таганрога с ходатайством о выделении земельного участка для дальнейшего развития инфраструктуры кинологического отдела.

На базе нового кинологического комплекса станет возможным проведение ведомственных соревнований специалистов-кинологов со служебными собаками и практических занятий по подготовке и поддержанию рабочих качеств служебных собак по поиску и обнаружению наркотических средств, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Наши кинологи смогут более качественно готовиться к показательным выступлениям на мероприятиях, проводимых администрацией г. Таганрога и проводить воспитательно-патриотическую работу с молодежью города.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Необычный экзамен - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;