Таможенники и участники внешнеэкономической деятельности обсудили вопросы таможенного постаудита

11 декабря 2008 года состоялся консультативный совет по работе с участниками внешнеэкономических связей при Сибирском таможенном управлении (СТУ), посвященный осуществлению таможенного контроля после выпуска товаров

Одной из основ совершенствования таможенного контроля является упрощение формальностей, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, и сокращение времени таможенного оформления при переносе акцента на таможенный контроль после выпуска товаров.

Для решения вышеназванных задач разработана и утверждена приказом ФТС России "Концепция развития таможенного контроля после выпуска товаров и (или) транспортных средств". Реализация данной концепции требует совместный с участниками внешнеэкономических связей поиск путей совершенствования и упрощения форм и методов таможенного контроля, борьбы с нарушениями в области таможенного дела.

Как сообщает пресс-служба СТУ, в заседании консультативного совета приняли участие первый заместитель начальника СТУ по таможенному контролю Юрий Шевченко, начальники Кемеровской, Новосибирской и Толмачевской таможен, представители Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", Новосибирской торгово-промышленной палаты, Западно-Сибирской железной дороги, ЗАО "РОСТЭК-Новосибирск", ООО "Сибирский путь" и участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

В своем докладе начальник информационно-аналитического отдела СТУ Олег Непомнящий осветил практику проведения таможенных ревизий в Сибирском таможенном управлении и довел до участников совета информацию о применении новых подходов к таможенному администрированию, в частности категорировании субъектов ВЭД в части выявления недобросовестных участников ВЭД (в отношении которых таможенный контроль невозможен или затруднен).

Работа, проводимая подразделениями таможенной инспекции по данному направлению, способствует ускорению процедуры таможенного оформления для добросовестных участников ВЭД и повышению эффективности таможенного контроля, проводимого как на этапе таможенного оформления, так и после выпуска товаров.

По словам начальника Новосибирской таможни Сергея Федорова, развитие взаимодействия с другими контролирующими службами позволили значительно увеличить результативность проверок, проводимых отделом таможенной инспекции.

В тоже время, как отметил представитель ООО "Интерстрой" Дмитрий Копнин, реализация "Концепции развития таможенного контроля после выпуска товаров и (или) транспортных средств" предоставляет ряд преимуществ добросовестным участникам ВЭД. В частности, позволяет обеспечить плановость работы таможенных органов с участниками ВЭД, снизить временные затраты и использование человеческих ресурсов на этапе таможенного оформления, установить единые правила на рынке и снизить расходы на импорт и перемещение товаров для добросовестных участников ВЭД.

В ходе консультативного совета было указано на ответственность таможенного брокера за достоверность документов и сведений, предоставляемых при таможенном оформлении, и право таможенных брокеров требовать от декларанта документы и сведения, обеспечивающие требования таможенного законодательства.

По итогам консультативного совета было принято решение активизировать в взаимодействие таможенных органов СТУ с организациями, занимающимися внешнеэкономическими связями, по вопросам таможенного контроля после выпуска товаров. Участникам ВЭД было рекомендовано предварительно информировать таможенные органы о крупных внешнеэкономических сделках, своевременно и в полном объеме предоставлять таможенным органам запрашиваемые документы и сведения.

По завершению заседания участники консультативного совета получили обращение начальника Сибирского таможенного управления Александра Каширского, в котором он призвал участников внешнеэкономической деятельности к откровенному деловому разговору, нацеленному на устранение злоупотреблений служебным положением со стороны таможенников, коррупционных проявлений в таможенных органах. В обращении была изложена просьба к участникам ВЭД внести конкретные предложения по изменению работы руководства СТУ и таможен по устранению условий, способствующих появлению коррупции и злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц таможенных органов, а также сообщать об известных фактах злоупотреблений или коррупции в таможенных органах.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможенники и участники внешнеэкономической деятельности обсудили вопросы таможенного постаудита - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;